08:0513.05.13

Мировая экономика «остаётся очень хрупкой» - Джордж Осборн

Мировая экономика «остаётся очень хрупкой» - Джордж Осборн

Саммит финансовой G7, в которую входят США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия и Франция, прошёл 10-11 мая в лондонском пригороде Эйлсбери. Участники встречи не приняли итогового документа, однако заявили, что «сверили часы» и согласовали позиции по вопросам развития экономики и финансового сектора.
«Участники (саммита) официально признали, что каждому члену (семерки) необходимо обеспечить рост экономики строго на основе баланса», - сказал на пресс-конференции по итогам саммита глава Мифина Великобритании Джордж Осборн.
По его словам, в частности, представители Японии заверили участников саммита, что новая экономическая стратегия страны не основана на девальвации йены.
«Переговоры были успешными... и они были посвящены незавершенной банковской реформе. Сейчас крайне важно как можно скорее завершить эту работу, чтобы гарантировать устойчивость банков. Мы должны принять меры, позволяющие решить проблемы с терпящими бедствие банками и одновременно защитить налогоплательщиков. Все это должно быть сделано глобально», - сказал глава Минфина Великобритании Джордж Осборн на пресс-конференции в 11 мая после встречи «семерки».
Отвечая на вопрос о том, чем нынешняя встреча отличалась от предыдущих, министр назвал две особенности: представители стран G7 согласились с тем, что внутренние проблемы имеют преимущество перед глобальными и влияют на состояние мировой экономики, а также то, что в ходе прошедшего саммита среди участников почти не было разногласий относительно того, что приоритетом для правительств должно стать сокращение расходов бюджета, а не искусственный экономический рост.
«Всем понятно, что необходима уверенная среднесрочная финансовая консолидация. Мы также согласились с тем, что нужна гибкость»,- отметил министр финансов Великобритании.
Он охарактеризовал прошедший саммит как продуктивный и сказал, что доволен диалогом, позволившим обсудить проблемы глобальной экономики, которая по-прежнему «остаётся очень хрупкой», сообщает РИА «Новости».

Поделиться: