08:5813.05.13

Российские банки выдают аграриям кредиты по завышенным ставкам - Минсельхоз РФ

Российские банки выдают аграриям кредиты по завышенным ставкам - Минсельхоз РФ

Аграриям становится сложнее получать кредиты у банков. Такой вывод сделал Минсельхоз РФ по итогам анализа ситуации в регионах. Итоги исследования опубликованы на официальном сайте ведомства.
По информации Минсельхоза, в России участились случаи затягивания сроков рассмотрения заявок на получение кредитов. Вместо заявленных 5-10 дней процедура растягивается на месяцы. Процентные ставки часто не соответствуют тем, которые банки декларируют. В среднем, реальные ставки на 2-3 процента больше. Аграрии сталкиваются с отказами в выдаче кредитов из-за отсутствия субсидирования из средств федерального бюджета. Порой, чтобы получить деньги от них требуют гарантийные письма о том, что субсидии на возмещение части затрат на уплату процентных ставок по кредитам действительно будут предоставлены. Кроме того, банки, как отмечают в Минсельхозе, ужесточают условия предоставления залоговой базы. В частности, отказывают в выдаче кредитов под залог будущего урожая.
Наиболее сложная ситуация с кредитованием сельхозпроизводителей в Республике Мордовия, Вологодской, Нижегородской, Смоленской и Ульяновской областях и Еврейской автономной области.

Поделиться: