09:2113.05.13

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун по итогам рейтинга ЛИОМ и «YouGov» в 2013 году заняла последнее место среди коллег из других российских регионов

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун по итогам рейтинга ЛИОМ и «YouGov» в 2013 году заняла последнее место среди коллег из других российских регионов

Лаборатория исследования общественного мнения (ЛИОМ) представила очередной рейтинг дружественности губернаторов по отношению к бизнесу, сообщает www.russiangovernors.com.
Впервые такой рейтинг был опубликован в 2012 году. Организаторы проекта тогда обещали составлять его ежегодно.
Отношение глав регионов к бизнесу оценивается по опросам бизнесменов из каждого региона, а также по количеству судебных исков против областных властей, количеству независимых (то есть, не связанных с губернатором) миллионеров в области и прочим показателям. Среди лидеров рейтинга 2012 года были главы республики Татарстан и Калининградской области. Самые недружественные регионы, согласно авторам исследования, - губернатор Мурманской области и глава республики Калмыкия. 
Составители рейтинга - ЛИОМ и влиятельная британская исследовательская компания «YouGov». 
«Одну из самых низких позиций по дружественности бизнеса заняла по результатам 2012 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун, - сообщалось в прошлом году на сайте ЛИОМ.  - Назначенная на должность губернатора в апреле 2012 года, г-жа Ковтун считается представителем крупного бизнеса и, по мнению экспертов, представляет интересы конкретной финансовой группы».
«Исследование в Мурманской области показало, что местные бизнесмены считают губернатора совершенно не заинтересованым в развитии местного бизнеса, - отмечает эксперт Илья Лушников. - Кроме этого, г-жа Ковтун - один из лидеров по количеству исков в стране и фигурант ряда деловых конфликтов, так что неудивительно, что Мурманская область заняла последнее место в рейтинге, не смотря на то, что он является крупным транспортным узлом и перспективным регионом». 
От ИА «Nord-news»: несколько странно, что ЛИОМ, выставляя рейтинг 2012 года в первой половине этого же года, адресует оценку губернатору Ковтун, которая вступила в должность в апреле 2012-го. Логично эту оценку было бы выставить экс-губернатору Дмитрию Дмитриенко, который собственно и похоронил традиционный при ещё одном бывшем губернаторе - Евдокимове - месячник предпринимательства, приуроченный к Дню предпринимателя, отмечаемому 26 апреля. В течение месяца предприниматели демонстрировали свои достижения, обсуждали проблемы с участием главы региона и членов правительства. Завершались Дни предпринимательства итоговой конференцией с подведением итогов и определением планов на будущее. Г-н Дмитриенко во времена своего правления свёл на нет общение с малым и средним бизнесом, отдавая приоритет крупному.
Впрочем, губернатору Марине Ковтун не удалось по итогам своего годового управления регионом вернуть позиции Юрия Евдокимова, поэтому в 2013 году она и Мурманская область заняли и в рейтинге ЛИОМ по дружественности отношения к бизнесу самое последнее - 83 место.

Поделиться: