09:0413.05.13

Многочисленные отсечки реестров не добавляют привлекательности длинным позициям на российском рынке акций - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Многочисленные отсечки реестров не добавляют привлекательности длинным позициям на российском рынке акций - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций может состояться чуть выше пятничных уровней закрытия, отечественные «быки» могут отреагировать на рост цен на нефть, состоявшийся после закрытия торгов на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше $103 за баррель, что более чем на доллар выше пятничных уровней, пришедшихся на завершение торгов на российском рынке акций. Но улучшение настроений «быков» может оказаться незначительным, поскольку с американского рынка аналогичных позитивных сигналов не поступает, что препятствует покупкам на российском рынке. Также российских «быков» не поддерживает и понижение прогноза по ВВП России на текущий год со стороны ЕБРР с 3,5% до 1,8%.
Фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться на пятничных уровнях: фьючерс на индекс S&P500 удерживается выше 1620 пунктов. Но американские фьючерсы при этом все же пребывают в скромном минусе и сегодня теряют около 0,1%. Участники финансовых рынков не решаются приступать к активным действиям из-за ожидания статистики по китайской экономике, блок статданных будет оглашен еще до открытия торгов на российском рынке, в связи с чем в преддверии старта торгов на отечественном рынке внешний фон еще может кардинально измениться и возможно формирования гэпа в начале дня. Сегодня будут оглашены апрельские данные по промышленному производству и розничным продажам в Китае. Также росту американских фьючерсов сегодня не способствует и пятничное обновление годовых максимумов (за сессию индекс Dow Jones прибавил 0,24%, индексS&P500 - 0,43%). Так, высота американских индексов и ожидание китайской статистики способствуют выжидательной позиции.
Сигналы из Азии, а именно китайская статистика, способны задать тон торгам на российском рынке акций на первую половину дня. Во второй половине сессии внимание инвесторов по традиции будет приковано к американской статистике - сегодня будут оглашены розничные продажи. По прогнозам мартовская отрицательная динамика продолжится и в апреле розничные продажи также сократятся. Столь негативные ожидания по ключевому событию дня могут сдержать фондовых «быков» от покупок и приостановить волну роста, сформированную во второй половине апреля.
На российском рынке акций сегодня не обойдется без внутренних идей - в понедельник реестры с участием в годовом собрании акционеров закроют такие компании как «Газпром», «АвтоВАЗ», «Татнефть» и ВТБ. В преддверии отсечек реестров акции данных компаний неплохо подросли - не исключено, что многие участники рынка предпочтут выйти из бумаг и не переносить позиции через отсечку, поскольку падение бумаг после закрытия реестра традиционно превышает размер ожидаемых дивидендов. Так, возможно, индекс ММВБ сегодня окажется под давлением многочисленных отсечек реестра.
Таким образом, на российском рынке сегодня стоит быть острожными, особенно с бумагами, по которым состоятся отсечки реестра. Волны роста стоит использовать для закрытия спекулятивных «лонгов». Потенциал роста у российского рублевого индекса невелик - сопротивлением является отметка 1450 пунктов, выше которой проходит 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой является отметка 1420 пунктов, далее - 1410 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: