10:0713.05.13

Для хорошей партии денег не жалко: «Единая Россия» остается безоговорочным лидером по полученным доходам и расходам

Для хорошей партии денег не жалко:  «Единая Россия» остается безоговорочным лидером по полученным доходам и расходам

Перед Центризбиркомом (ЦИКом) за поступление и расходование средств за первый квартал 2013 года отчитались 52 из 62 зарегистрированных до 31 марта партий.
По заработкам партий «Единая Россия» традиционно занимает первое место. При этом большая часть её дохода - финансирование из федерального бюджета (1,707 млрд рублей). Финансирование из госказны по итогам думских выборов получают партии, набравшие не менее 3% голосов (сейчас - 20 рублей за голос). «Судить о влиятельности партии в первую очередь можно по ее конкретным делам, по ее программе и по результату на выборах, а не по объему денежных средств, поступающих на ее счет. Хотя финансовые источники - это также далеко не последняя составляющая», - заявил зампред ЦИКа Станислав Вавилов. 
На втором месте в финансовом рейтинге оказалась КПРФ (708 млн рублей). Из бюджета ей поступило 664,6 млн рублей. Тройку лидеров по доходам замкнула «Справедливая Россия» - 458,6 млн рублей (почти всю сумму составили поступления от государства). Меньше всех из парламентских партий получила ЛДПР - 405,6 млн рублей, из них 404 млн рублей - средства федерального бюджета. 119,6 млн рублей поступило за отчетный период в партийную кассу «Яблока» (118,8 млн рублей - государственное финансирование). 
Из партий, которые не имеют бюджетного финансирования, самый большой доход у «Гражданской платформы» Михаила Прохорова - 11,09 млн рублей: всю сумму составили пожертвования. «Патриотам России» поступило 10,9 млн рублей, «Альянсу зелёных» Олега Митволя - 7,8 млн рублей. Партия «Родина» заработала за отчетный период 499 тысяч рублей. 
По объёму расходов первое место также заняла «Единая Россия» (665,6 млн рублей), из них 297,5 млн рублей «перечислено региональным отделениям и иным структурным подразделениям». Следом идёт КПРФ - 135,6 млн рублей. Это единственная из парламентских партий, которая тратилась на благотворительность (600 тысяч рублей) и расходовала средства на учреждение и содержание издательств, информационных агентств, СМИ (6 млн рублей). Третье место по объему расходов заняли «справороссы» (168,5 млн рублей). ЛДПР израсходовала 119,5 млн рублей, из них 66 млн рублей потрачено на пропагандистскую деятельность - больше всех из парламентских партий. «Яблоко» потратило 33 млн рублей. Из новых партий больше всех расходовала «Гражданская платформа» - 14 млн рублей, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: