10:3913.05.13

Противоборство «быков» и «медведей» на прошлой неделе окончилось ничьей

Противоборство «быков» и «медведей» на прошлой неделе окончилось ничьей

Итоги недели
На прошедшей неделе торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,29%, а индекс РТС потерял 1,73%.
Старт торговой недели прошел под знаком роста. Однако подъем котировок был достаточно сдержанный: индекс ММВБ не смог далеко уйти от отметки 1410 пунктов. Небольшую поддержку покупателям оказал блок данных по индексам деловой активности в сфере услуг в ряде европейских стран и еврозоны в целом. В частности индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне в апреле вырос с мартовского значения  46,4 пункта до 47 пунктов, что превысило рыночные ожидания.
«Быки» не спешили сдавать позиции. Воспользовавшись позитивными данными по заказам в промышленности Германии, покупатели увели индекс ММВБ в новый ценовой диапазон. Поддержку оказывали и внутренние факторы, а именно приближение отсечек реестров «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа».
Но индекс ММВБ, так и не дотянув до важного сопротивления 1440 пунктов, слегка откатился вниз. Близость важного сопротивления в условиях сильнейшей перекупленности, а также близость майских праздников, способствовали частичной фиксации прибыли. Российским индикаторам не дала далеко уйти в красную зону статистика из Германии: уровень промышленного производства в марте вырос на 1,2%, хотя ожидалось снижение на 0,1%.
В четверг торги на российском фондовом рынке не проводились в связи с празднованием Дня Победы. Таким образом, на открытии завершающей неделю сессии отечественные инвесторы отыгрывали пропущенные за время выходного дня события. Поводом для позитивных настроений послужили оглашенные днем ранее сильные недельные данные по рынку труда в США. В результате индекс ММВБ уходил выше 1440 пунктов. Однако торговая активность по-прежнему оставалась очень низкой, что не позволило «быкам» продолжить атаку. Кроме того, вскоре на российских площадках начали преобладать продажи. Давление на отечественные индексы оказывал сырьевой фактор, где фьючерсы на нефть марки Brent уходили ниже $101,5 за баррель. Так рублевый индикатор откатывался в район 1420 пунктов, чуть выше которого завершил торговую неделю.
На текущей неделе выйдет немало интересной статистики. В частности стоит отметить блок данных по китайской экономике, данные по ВВП Германии за I квартал, а также данные по инфляции и новостройкам в США. Однако сдерживать инвесторов от решительных действий в течение недели может ожидание приближения даты, когда Конгрессу США необходимо будет рассмотреть вопрос о повышении потолка госдолга.
Мировые рынки
Единую динамику на мировых площадках на старте недели выработать не удалось. Оглашенная статика из Китая была встречена нейтрально. Индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за апрель составил 51,1 пункта, тогда как месяцем ранее показатель составлял 54,3 пункта. Чуть позже для обновления исторических максимумов «быки» ухватились за индексы деловой активности в сфере услуг стран европейского региона, которые оказались преимущественно выше прогнозов.
Росту спроса на рисковые активы способствовала статистика по заказам в промышленности Германии. Согласно опубликованным данным показатель вырос на 2,2%, хотя ожидалось снижение на 0,5%.
В середине недели новая волна позитива пришла из Поднебесной. Поддержку покупателям оказали данные по балансу внешней торговли. В апреле положительное сальдо торгового баланса составило $18,16 млрд, в то время как ожидалось $15,05 млрд, при этом рост как экспорта, так и импорта за месяц превысил прогноз. Также лучше ожиданий оказались данные по промышленному производству в Германии.
Однако близость важных сопротивлений, в совокупности с локальной перекупленностью способствовали частичной фиксации прибыли. Помимо технических факторов подпортили настроения инвесторам данные по потребительской инфляции в Китае, рост которой превысил прогнозы. Стоит отметить и подведение итогов заседания Банка Англии, по итогам которого регулятор сохранил уровень ключевой процентной ставки без изменения, что не стало сюрпризом для инвесторов. В результате событие не оказало существенного влияния на динамику торговых индикаторов. При этом существенным распродажам препятствовали недельные данные по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице составило 323 тыс., в то время как ожидалось 335 тыс.
В завершении недели «быки» вновь взяли верх, несмотря на скудный новостной фон. Поддержку покупателям оказали неплохие данные по федеральному бюджету в США: профицит бюджета страны в апреле составил $113 млрд, что превысило рыночные ожидания.
Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсы на драгметаллы и на промметаллы торговались достаточно волатильно. В начале недели поддержку контрактам на промметаллы оказали данные по китайской экономике, дающие надежду на продолжение стимулирующих мер. Но уже в середине недели под давлением негативных сигналов с валютного рынка продажи возобладали. Тем не менее, в завершении недели основным контрактам на промметаллы, благодаря сильнейшей перепроданности, удалось восстановить потери. Фьючерсы на драгметаллы завершили прошедшую неделю с понижением котировок. Контракты на драгметаллы полностью следовали за динамикой пары евро/доллар. Таким образом, фьючерсы на золото завершили торговую неделю в районе $1450 за тройскую унцию, на никель - $15360 за тонну.
Прошедшую неделю фьючерсы на нефть завершили на отрицательной территории. На фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке фьючерсы на нефть марки Brent в начале недели протестировали район $105,5 за баррель. Но вскоре от данной отметки наметилось коррекционное снижение. От более серьезных распродаж в середине недели сдержали данные от Минэнерго США. Согласно опубликованным данным за неделю запасы сырой нефти выросли на 0,68 млн баррелей, хотя ожидалось увеличение на 1,905 млн баррелей. Но вскоре «медведи» продолжили наступление. Под давлением негативных сигналов с валютного рынка нефтяные контракты в моменте уходили ниже $101,5 за баррель. Однако сильнейшая перепроданность позволила ближе к занавесу торговой недели частично отыграть потери. В результате фьючерсы на нефть марки Brent завершили торговую неделю чуть выше $103 за баррель.
Металлургический сектор (ГМК «Норильский Никель»)
Согласно опубликованным данным в I квартале объем производства товарного никеля снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72 тыс. тонн. Объем производства товарной меди вырос чуть более чем на 3% - до 91 тыс. тонн.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер, поскольку оглашенные результаты не стали сюрпризом для инвесторов. Сокращение общих объемов производства никеля связано с перебоями в поставках импортного сырья на Кольскую ГМК и никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta. Причиной задержек послужил незапланированный ремонт на руднике «Октябрьский» и Надеждинском металлургическом заводе. Однако компания сообщила о том, что слабая динамика показателей не скажется на объемах производства по итогам текущего года (план на 2013 год 230-235 тыс. тонн никеля). Нарастить объемы добычи никеля, на наш взгляд, удастся за счет активной работы на карьере «Южный», в частности разработки месторождения «Ждановское».
Норникель занимает сильные позиции в отрасли, при этом в текущем году мы ожидаем восстановления рынка металлов, что может поддержать котировки эмитента. Кроме того, в апреле текущего года, наконец, был урегулирован корпоративный конфликт, что перестало оказывать давление на динамику акций. Таким образом, акции отечественного металлурга привлекательны для инвестирования на среднесрочную перспективу.
Транспортный сектор («Аэрофлот»)
Компания огласила производственные результаты за I квартал 2013 года. За отчетный период объем перевозки пассажиров вырос на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,323 млн человек. Процент занятости пассажирских кресел вырос на 3,3 п.п. и составил 77,0%. Пассажирооборот увеличился на 22,6% до 13,02 млрд человек.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. Стремительные темпы прироста производственных показателей лишь подтверждают лидирующее положение «Аэрофлота» в отрасли. Увеличение количества рейсов, а также активное расширение авиапарка позволяют поддерживать сильные темпы прироста производственных показателей.
Мы сохраняем позитивный взгляд на динамику акций. Наибольший интерес для участников рынка на данный момент представляет развитие сегмента лоукост в России. Недавно «Аэрофлот» заявил о готовности запуска первого низкобюджетного перевозчика, что также повысит конкурентное преимущество авиакомпании. Реализации задуманного требует новых финансовых вливаний, что может негативно отразиться на результатах деятельности компании. Но данный фактор частично нивелируется появлением ряда дополнительных преференций со стороны государства для развития данного сегмента. В долгосрочной перспективе рост котировок также будет поддерживаться ожиданием приватизации госпакета акций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: