10:4913.05.13

Пассажиров будут досматривать на всех объектах транспорта, но по закону

Пассажиров будут досматривать на всех объектах транспорта, но по закону

Кто и как должен досматривать пассажиров, какие предметы можно проносить с собой в зону обеспечения транспортной безопасности, а какие - нет. Законопроект, дающий ответы на эти вопросы, председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» был разработан Минтрансом и МВД России. Он должен снять вопросы, которые возникли в ходе реализации комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте и профильного федерального закона.
Как сказано в пояснительной записке, документ предусматривает введение досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, он регулирует права и обязанности специалистов, проводящих этот досмотр, а также вводит понятие подразделения транспортной безопасности. Предполагается, что в такие подразделения будут входить сотрудники специализированных гражданских организаций, прошедших государственную аккредитацию. При возникновении подозрений они будут передавать информацию сотрудникам транспортной полиции.
Сейчас же полноценно использовать досмотровое оборудование, которым оснащаются крупные транспортные объекты, довольно сложно, поскольку права и обязанности работающих на нем специалистов не определены в законе.
Что же касается самого оборудования, то законопроект предусматривает, что все технические средства и все системы обеспечения транспортной безопасности должны пройти обязательную сертификацию и только после этого могут использоваться на объектах транспортной инфраструктуры.
Кроме того, документ устанавливает порядок определения перечня взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов и веществ, пронос которых в зону обеспечения транспортной безопасности будет ограничен или вообще запрещен. Такой список будет создан для каждого вида с учетом специфики перевозок. Пока же он есть только на воздушном транспорте. В остальных случаях перевозчики устанавливают «правила игры» по собственному усмотрению.
Ещё один пункт законопроекта касается ограничений при приёме на работу людей, которые будут непосредственно отвечать за безопасность на транспорте. Речь идёт о гражданах, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. А ещё те, кто при устройстве на работу сообщил заведомо ложные сведения о себе, сообщает «РГ».

Поделиться: