11:2013.05.13

На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка

На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка

Самая крупная в этом году солнечная вспышка зарегистрирована сегодня около 6 утра по московскому времени. Событие наблюдалось на северо-восточном краю Солнца (верхний левый сектор Солнца при наблюдении его из северного полушария Земли). Вспышка была первоначально обнаружена по быстрому росту потока рентгеновского излучения от Солнца. Всего с 6.05 до 6.17 по Москве, то есть чуть более чем за 10 минут, уровень рентгеновского излучения на орбите Земли вырос более чем в 100 раз. Максимальное излучение было зарегистрировано в 06:17, после чего началась длительная фаза спада вспышки, все еще продолжающаяся в настоящее время (10.00 мск). На фазе спада вспышки корона Солнца как бы восстанавливается после взрыва, постепенно возвращаясь к нарушенному состоянию равновесия. Предварительно последние признаки вспышки должны исчезнуть с Солнца около 13-14 часов по Москве. К Земле же, напротив, первые последствия вспышки должны начать доходить, начиная со второй половины дня, и, вероятно, будут растянуты на сутки и более.
Предварительный рентгеновский класс вспышки оценивается как X1.75. Буква X означает высший рентгеновский балл по пятибалльной вспышечной шкале (остальные баллы обозначаются буквами A, B, C и M). Цифра соответствует уровню рентгеновского потока на орбите Земли. В данном случае это означает, что поток достигал 1.75 десятитысячной доли ватта на квадратный метр. Это примерно в 1000 раз выше обычного уровня.
Это первая вспышка высшего балла в этом году, который, как многие полагают, является годом спада солнечной активности после одного из самых слабых в истории максимумов, зарегистрированного в 2012 году. В прошлом году, для сравнения, было зарегистрировано 7 вспышек высшего балла, при этом к данной стадии года (к маю) их было уже 4. Всего же с начала текущего, 24-го, солнечного цикла на Солнце произошло 15 событий высшего балла, самыми сильными из которых являются вспышка уровня X6.9 от 9 августа 2011 года и вспышка уровня X5.4 от 7 марта 2012 года. Сегодняшняя вспышка занимает 9 место в ряду самых крупных событий этого солнечного цикла, то есть, фактически, за последние 7 лет. Сравнивая уровни активности текущего и прошедшего года, можно также отметить, что в 2012 было зарегистрировано 129 вспышек второго по силе балла M. В этом году за прошедшие 4,5 месяца их зарегистрировано только 21
В настоящее время очень трудно сказать, в какой активной области произошла вспышка. С большой вероятностью группа пятен, с которой она связана, все еще находится за краем солнечного диска и пока не видима с Земли. Из-за вращения Солнца она должна появиться в поле зрения земных телескопов через 2-3 дня. Поскольку сила вспышки обычно прямо связана с площадью солнечных пятен, то есть основания полагать, что в область видимости Земли входит одна из самых крупных активных областей последних лет. Так это или нет станет понятно уже совсем скоро.
Так как вспышка произошла на краю Солнца, то, скорее всего, Земле удастся избежать самого мощного воздействия, которое солнечная вспышка может оказать на нашу планету - прихода и удара о магнитосферу плазменных облаков, выбрасываемых из атмосферы Солнца во время мощных взрывов. Таким образом, прогноз на вероятность магнитных бурь в ближайшее время крайне мал - менее 10%. Вместе с тем, если запасы энергии в соответствующей активной области не исчерпаны произошедшим взрывом, то по мере приближения активной области к центру солнечного диска её воздействие на Землю будет быстро расти. Максимальная геоэффективность будет достигнута через 8-10 дней, когда активная область расположится точно на линии Солнце-Земля, сообщает www.tesis.lebedev.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

Все новости