11:2013.05.13

На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка

На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка

Самая крупная в этом году солнечная вспышка зарегистрирована сегодня около 6 утра по московскому времени. Событие наблюдалось на северо-восточном краю Солнца (верхний левый сектор Солнца при наблюдении его из северного полушария Земли). Вспышка была первоначально обнаружена по быстрому росту потока рентгеновского излучения от Солнца. Всего с 6.05 до 6.17 по Москве, то есть чуть более чем за 10 минут, уровень рентгеновского излучения на орбите Земли вырос более чем в 100 раз. Максимальное излучение было зарегистрировано в 06:17, после чего началась длительная фаза спада вспышки, все еще продолжающаяся в настоящее время (10.00 мск). На фазе спада вспышки корона Солнца как бы восстанавливается после взрыва, постепенно возвращаясь к нарушенному состоянию равновесия. Предварительно последние признаки вспышки должны исчезнуть с Солнца около 13-14 часов по Москве. К Земле же, напротив, первые последствия вспышки должны начать доходить, начиная со второй половины дня, и, вероятно, будут растянуты на сутки и более.
Предварительный рентгеновский класс вспышки оценивается как X1.75. Буква X означает высший рентгеновский балл по пятибалльной вспышечной шкале (остальные баллы обозначаются буквами A, B, C и M). Цифра соответствует уровню рентгеновского потока на орбите Земли. В данном случае это означает, что поток достигал 1.75 десятитысячной доли ватта на квадратный метр. Это примерно в 1000 раз выше обычного уровня.
Это первая вспышка высшего балла в этом году, который, как многие полагают, является годом спада солнечной активности после одного из самых слабых в истории максимумов, зарегистрированного в 2012 году. В прошлом году, для сравнения, было зарегистрировано 7 вспышек высшего балла, при этом к данной стадии года (к маю) их было уже 4. Всего же с начала текущего, 24-го, солнечного цикла на Солнце произошло 15 событий высшего балла, самыми сильными из которых являются вспышка уровня X6.9 от 9 августа 2011 года и вспышка уровня X5.4 от 7 марта 2012 года. Сегодняшняя вспышка занимает 9 место в ряду самых крупных событий этого солнечного цикла, то есть, фактически, за последние 7 лет. Сравнивая уровни активности текущего и прошедшего года, можно также отметить, что в 2012 было зарегистрировано 129 вспышек второго по силе балла M. В этом году за прошедшие 4,5 месяца их зарегистрировано только 21
В настоящее время очень трудно сказать, в какой активной области произошла вспышка. С большой вероятностью группа пятен, с которой она связана, все еще находится за краем солнечного диска и пока не видима с Земли. Из-за вращения Солнца она должна появиться в поле зрения земных телескопов через 2-3 дня. Поскольку сила вспышки обычно прямо связана с площадью солнечных пятен, то есть основания полагать, что в область видимости Земли входит одна из самых крупных активных областей последних лет. Так это или нет станет понятно уже совсем скоро.
Так как вспышка произошла на краю Солнца, то, скорее всего, Земле удастся избежать самого мощного воздействия, которое солнечная вспышка может оказать на нашу планету - прихода и удара о магнитосферу плазменных облаков, выбрасываемых из атмосферы Солнца во время мощных взрывов. Таким образом, прогноз на вероятность магнитных бурь в ближайшее время крайне мал - менее 10%. Вместе с тем, если запасы энергии в соответствующей активной области не исчерпаны произошедшим взрывом, то по мере приближения активной области к центру солнечного диска её воздействие на Землю будет быстро расти. Максимальная геоэффективность будет достигнута через 8-10 дней, когда активная область расположится точно на линии Солнце-Земля, сообщает www.tesis.lebedev.ru.

Поделиться: