15:5513.05.13

Специалисты Россельхознадзора не допустили ввоз печени трески под видом «икра трески»

Специалисты Россельхознадзора не допустили ввоз печени трески под видом «икра трески»

В конце минувшей недели в порт Мурманск прибыло иностранное судно «Holmfoss» с 800 тоннами подконтрольного госветнадзору товара на борту. В адрес ряда мурманских предприятий была доставлена норвежская и исландская рыбопродукция, а также продукция российского производства, находившаяся на временном хранении на терминалах в Норвегии.
Пограничный ветеринарный контроль осуществлялся государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Мурманской области в составе комиссии представителей государственных контрольных органов.
При документарной проверке в сопроводительных документах на ввозимую продукцию нарушений законодательства Таможенного союза выявлено не было. Однако физический контроль показал, что в партии икры трески общим количеством около 25 тонн, произведенной в Исландии, часть груза не соответствует заявленной в документах продукции. На паллетной маркировке было указано название продукции «икра трески», фактически поступила печень трески. При этом разрешение на ввоз, ветеринарные и товаросопроводительные документы на печень отсутствовали, в результате чего установить безопасность данной продукции не представлялось возможным.
С целью недопущения попадания на рынок продукции неустановленного происхождения, безопасность которой не подтверждена ветеринарными документами, было принято решение о ее возврате. В результате печень трески была возвращена этим же судном фирме-отправителю.

Поделиться: