16:4513.05.13

Военные пенсионеры Североморска берут власть в жилых домах в свои руки

Военные пенсионеры Североморска берут  власть в жилых домах в свои руки

Сегодня глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов и глава администрации Ирина Норина встретились с представителями североморского Союза военных пенсионеров А. Стойловским и А. Целигоровым.
Военные пенсионеры - люди активные, у них есть свои идеи, и, главное, есть силы и желание продвигать эти идеи в жизнь. И одна из них - создание домовых комитетов. А. Целигоров рассказал, как было организовано собрание жильцов дома № 26 на ул.Сафонова, что вызывало трудности, что не решено до сих пор. Активисты заручились поддержкой депутата В. Орлова. Быстро решили проблему с помещением, мероприятие удалось провести в школе, расположенной недалеко от дома: большой зал позволил вместить всех желающих. Людей пришло много, и вопросы обсуждали они разные, но больше - проблемы ЖКХ, ремонты в подъездах, тарифы, нормативы. Итогом общего сбора было конкретное решение: создать домовой комитет, в состав которого были избраны пятеро жильцов этого дома. Каждому достался свой круг ответственности, но пока не определились, как назвать вновь созданную организацию, остались вопросы и с её легитимностью, объёмом полномочий.
Глава ЗАТО Александр Абрамов поддержал инициативу военных пенсионеров, тем более, что они высказали готовность и дальше вести работу по созданию домовых комитетов в различных районах ЗАТО. И чтобы эта деятельность не прошла впустую, Александр Павлович предложил специалистам комитета по развитию городского хозяйства разработать памятку с полезной информацией о порядке проведения общих собраний на основании Жилищного кодекса, объяснить, каким образом необходимо строить деятельность по организации домовых комитетов, какие у них есть права и обязанности. Свою готовность взаимодействовать с общественниками выразили и вновь назначенные руководители - заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ А. Сахаров и председатель КРГХ Е. Хазова. Осенью, когда необходимо будет решать вопросы по выбору обслуживающих организаций, по установке общедомовых приборов учёта и по приёмке их в состав имущества многоквартирного жилого дома, потребуется проведение общих собраний собственников жилья и домкомы в этом могут стать хорошими помощниками.
Глава администрации Ирина Норина обратила внимание представителей Союза военных пенсионеров на важном моменте, который следует учесть в деятельности домовых комитетов - это не только контроль собственников жилья за качеством ЖКУ, но и своевременная оплата этих услуг. От уровня собираемости квартплаты напрямую зависит, будет ли сделан ремонт в доме, решение о котором принимается на общем собрании собственников.
По словам Александра Стойловского, в Союзе военных пенсионеров достаточно много людей с активной жизненной позицией и они намерены вникать во все городские проблемы, быть участниками городских общественных объединений и плотно взяться за создание домовых комитетов и организацию их работы. Городские власти готовы предоставить военным пенсионерам профессиональную консультацию по обозначенным вопросам, сообщает www.citysever.ru.

Поделиться: