07:4814.05.13

Гипсовая пыль сорвёт реализацию космического проекта «Mars One»?

Гипсовая пыль сорвёт реализацию космического проекта «Mars One»?

ИА «Nord-news» недавно сообщало, что реализация частного космического проекта «Mars One» под руководством Баса Лансдорпа идёт полным ходом. С 12 апреля организаторы проекта активно принимают он-лайн заявки на участие в этом многообещающем проекте. За две недели приёма заявок, их поступило около 78 тысяч. Если так пойдёт и дальше, то руководству потребуется немало времени для того, чтобы обработать все заявки и выбрать наиболее подходящих претендентов для участия в проекте. Всего для участия в проекте должно быть первоначально отобрано 24 колониста из предположительно миллиона претендентов со всего мира.
А в это время учёные заявляют, что Марс является не такой уж и благоприятной планетой для людей. Одним из препятствий на пути колонизации Красной планеты, по мнению учёных, станет марсианская пыль.
Только представьте себе самые суровые жаркие и пыльные условия в некоторых земных пустынях. Жизнь там практически невозможно. Песок и пыль заметают всё на своем пути. Что уже и говорить о Марсе, где картина приблизительно такая же.
Первое изображение Марса Американское космическое агентство NASA получило в далеком 1965 году. Ещё с того времени и по сегодняшний момент учёные были удивлены условиями на Марсе, в особенности марсианскими песчаными дюнами и марсианской пылью.
За многие годы исследования Марса и поисков жизни на земле, космические агентства периодически подумывали на тему создания новой жизни на Марсе и колонизации этой планеты, но на практике это весьма сложно.
Cамое опасное в марсианской пыли - это частички гипса, которые хоть и не токсичны сами по себе, однако при вдыхании человеком, гипс накапливается в легких и затвердевает там. Со временем легкие просто не смогут больше выполнять свою функцию. Практически тоже самое происходит с легкими шахтеров в рудниках и шахтах, когда они постоянно вдыхают частички руды, которая оседает и накапливается в легких, вызывая со временем дисфункцию этого важного дыхательного, сообщает infuture.ru.

Поделиться: