08:1914.05.13

Доллар будет жить, вопреки прогнозам депутатов Госдумы

Доллар будет жить, вопреки прогнозам депутатов Госдумы

ИА «Nord-news» уже сообщало, что депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает запретить на территории России оборот и хранение долларов США. В законопроекте, подготовленном либерал-демократом, отмечается, что эти ограничения не коснутся других популярных иностранных валют: евро, фунта стерлингов, йены, юаня и других. По мнению Дегтярева, в настоящий момент национальная валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.
Если законопроект депутата от ЛДПР будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. По истечению данного срока уполномоченные органы, к которым относятся полиция, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета, при обнаружении американской валюты будут конфисковывать её в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона, кроме самого факта изъятия средств, не предусматривается.
Между тем, декан факультета финансов Университета «Синергия» Артём Васильев считает, что предложенный ЛДПР законопроект относится к разряду утопических и демонстрирует желание некоторой части россиян пытаться решать сложные экономические проблемы простыми способами.
«Это что-то из области фантастики и русских народных сказок. Более того, я не понимаю, почему подобного рода предложения появляются именно сейчас. Мы живём в свободной стране с рыночной экономикой, национальной валютой и средством платежа является российский рубль, и никого не должен интересовать ответ на вопрос, если у меня дома доллары или нет», - считает он.
По мнению эксперта, тот факт, что по состоянию на начало мая 2013 года размер госдолга США приблизился к 17 трлн долларов, не является свидетельством того, что американская экономика находится на грани краха и можно ожидать резкого падения курса доллара относительно других валют.
«Я бы предложил отбросить публицистическую риторику и трезво оценить ситуацию. До тех пор, пока центральные банки 75% стран мира, включая Россию и Китай, держат свои валютные резервы в долларах, ему, по большому счёту, ничего не угрожает. И я не вижу причин, почему бы это положение вещей в ближайшее время могло бы измениться», - отметил Артём Васильев.
По мнению эксперта «Синергии», гипотетический запрет на хождение в стране американских долларов никак не скажется на престиже национальной валюты и не приведёт к её укреплению, на что надеется автор законопроекта.
На сегодняшний день престиж национальной валюты и так достаточно высок, поскольку граждане предпочитают хранить сбережения именно в российских рублях, и этот показатель год от года растёт. В тоже время, по словам Артёма Васильева, надо оставаться реалистами и понимать, что в заграничных поездках без долларов или евро россиянам не обойтись. И здесь далеко не все зависит от желания или возможностей только российской стороны. Покупка же долларов через счета в евро однозначно приведёт к потерям на кросс-курсе, что негативно скажется благосостоянии на простых граждан, о чем тоже стоит помнить депутатам Госдумы.
Артём Васильев также считает, что на ситуацию на внутреннем валютном рынке решающее влияние оказывает Центральный банк, который вряд ли откажется от консервативной кредитно-денежной политики и согласится на сомнительные эксперименты в обращении наличной иностранной валюты.
«Политика Банка России уже не протяжении многих лет является консервативной. Эльвира Набиуллина, которая в июне займет место председателя ЦБ, вряд ли внесёт серьёзные коррективы и откажется от прежнего курса, который хорошо сработал в кризис. Значит, ожидать каких-то действий в области размещения золотовалютных резервов, превышающих 520 млрд долларов, тоже нет оснований, и большая половина их них по-прежнему будет храниться в американской валюте», - сказал он.
Говоря в целом о состоянии мировой финансовой системы, декан факультета финансов Университета «Синергия» отметил, что на сегодняшний день ситуация с евро является гораздо более тревожной, чем с долларом.
«Никто не будет спорить с тем, что сейчас еврозону лихорадит. Греция, Кипр, Испания, Ирландия, Португалия, Италия - там все очень серьёзно. Локомотивом остается одна Германия, но насколько у неё хватит сил везти на себе 17 стран еврозоны - большой вопрос. Поэтому ситуация с евро, действительно, является критической, и развитие событий может пойти по какому угодно сценарию. Пример Кипра у всех перед глазами, и в этой связи мне не понятно, почему законопроект не предусматривает ограничений на хождение этой валюты в России», - недоумевает эксперт.

Поделиться: