08:4214.05.13

Прокуратура Мурманской области поставила вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях бюджетного законодательства при реализации региональных целевых программ

Прокуратура Мурманской области поставила вопрос  об ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях бюджетного законодательства при реализации региональных целевых программ

Прокуратура Мурманской области провела проверку соблюдения органами государственной власти региона бюджетного законодательства при реализации региональных целевых программ.
Установлено, что правительством Мурманской области утверждены 23 долгосрочные целевые программы, 7 адресных программ, 33 аналитические ведомственные целевые программы и 57 ведомственных целевых программ. Законом о бюджете на реализацию в прошедшем году мероприятий вышеуказанных программ предусмотрено средств областного бюджета в объеме 49814661,28 тысячи рублей.
Анализ выполнения предусмотренных программами мероприятий показал, что запланированные средства на реализацию долгосрочных региональных целевых и ведомственных программ, в том числе на приоритетные национальные проекты, в полном объёме не освоены, цели по некоторым из них не достигнуты, чем нарушен основной принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.
Так, ведомственная целевая программа «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области» на 2012 год реализована лишь на 35%, ведомственная целевая программа «Охрана и рациональное использование водных объектов (ресурсов) Мурманской области» на 2012-2014 гг. - на 11%.
На реализацию региональной программы «Адресная программа Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы» из запланированного объема средств освоено лишь 9,7%.
Долгосрочная целевая программа «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» на 2012-2015 годы не исполнена на 27%.
Предусмотренные законом о бюджете денежные средства на реализацию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» в 2012 году освоены на 82%.
Имеется невыполнение социально-значимых региональных программ.
Так, за 2012 год по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» освоено лишь 58,5 % от общего объёма запланированных средств, по приоритетному национальному проекту «Здоровье» - 70,6%.
На реализацию долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» в 2012 году фактически израсходовано 64,8% от запланированных денежных средств.
Бюджетные ассигнования на реализацию долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы» освоены всего на 45,7%.
В ходе проверки выявлены нарушения и при реализации долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», в рамках совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями подпрограммы «Онкология». Установлено, что предусмотренные в областном бюджете ассигнования на указанные цели профинансированы лишь в размере 21% от запланированных средств, а фактически освоены на 19%.
По итогам проверки прокурор области потребовал применить меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения закона.

Поделиться: