09:0314.05.13

Ирина Норина в понедельник воевала с мусором в посёлках Росляково и Сафоново

Ирина Норина в понедельник воевала с мусором в посёлках Росляково и Сафоново

Проблема с вывозом мусора с контейнерных площадок посёлков Росляково и Сафоново стала горячей темой в конце апреля - начале мая. Ответственность за эту работу несёт местное предприятие ООО «Росляковский жилкомхоз». Транспорта у него не много, но составленный график работы мусоровозов обеспечивал приемлемое состояние контейнерных площадок.
Однако то, что творилось здесь утром 13 мая, описанию не поддается, да и оправданию тоже. Мусорными пакетами были забиты все контейнеры и территория вокруг них. Живописную картину дополняли горы бумажных коробок - отходы предпринимательской деятельности и крупногабаритный хлам в виде старых диванов, столов, сундуков, а также мешки со строительным мусором.
Глава администрации Ирина Норина ещё перед праздниками поставила задачу перед руководством обслуживающей организации навести порядок с вывозом мусора в поселках. И вчера она провела инспекторскую поездку с целью выяснить, почему не выполнены её указания.
- Каждая моя поездка из Североморска в Мурманск не проходит по трассе, обязательно проезжаю по улицам и дворам посёлков, и мусор, который навален на контейнерных площадках знаю уже «в лицо», - так Ирина Леонидовна ответила на утверждение и.о. генерального директора ООО «РЖКХ» Сергея Кравченко, что в выходные мусор вывозили.
В некоторых районах, действительно, стало чище. В частности, в районе ул. Молодежной,16-17. Контейнеры заполнены, но вокруг них чисто. Правда, это все с оговоркой - начало рабочего дня. Следующая площадка в районе школы № 4 захламлена крупногабаритом и строительными отходами. Контейнеры на ул. Приморской и ул. Школьной в Росляково полные, и подойти к ним невозможно - всё устлано пакетами с мусором. Ужасная ситуация и на площадке в п.Сафоново, здесь уже просто свалка образовалась, похоже, мусоровоз сюда не приезжал давно.
- Цель моей поездки - навести порядок в посёлках, а не прилюдно устроить порку руководителям, - сказала глава администрации Ирина Норина на вопрос журналистов о выводах после инспекционной поездки. - Есть объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. Сломались два мусоровоза у предприятия, которое обслуживает посёлки, оно вынуждено арендовать машины у другого предприятия, у того тоже свои планы... Объективно. Но с другой стороны, считаю, что жители, оплачивая вывоз мусора, вправе требовать выполнения этой услуги, и им все равно, как он будет вывозиться..., хоть на легковой машине. Мусор должен быть вывезен и с этим никто не может спорить!
Далее Ирина Леонидовна говорила о проблемах с крупногабаритным хламом. Многие хозяева торговых точек не заключают договора на вывоз мусора, а некоторые, имея эти договора, просто бросают тару рядом с контейнерами, не утруждают себя простым действием - сложить коробки. В результате, 8-тонный самосвал возит 500 кг груза. Важно и горожанам, наконец, научиться соблюдать существующие правила. Например, строительный мусор нельзя выбрасывать на контейнерные площадки, которые предназначены для бытовых отходов. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства есть платная услуга по вывозу строительного мусора: можно заказать машину для этой цели или самостоятельно вывезти на свалку все, что не нужно, купив талон.
Глава администрации обозначила перед руководителем обслуживающей организации ООО «РЖКХ» срок, когда необходимо завершить работы по наведению порядка на контейнерных площадках в п.Росляково и Сафоново - до конца дня 14 мая, сообщает www.citysever.ru.

 

 

Поделиться: