08:3814.05.13

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется сегодня в шведскую Кируну, где 15 мая примет участие в министерском заседании Арктического совета

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется сегодня в шведскую Кируну, где 15 мая примет участие в министерском заседании Арктического совета

В рамках сессии у российского министра запланирован ряд встреч. Уже сегодня Лавров проведёт консультации с министром Канады по делам Арктического совета Леоной Аглуккак, а также главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.
Поздним вечером ожидается встреча министра с госсекретарем США Джоном Керри. «Она пройдет в продолжение обмена мнениями по двусторонней и международной тематике, который состоялся в ходе визита Керри в Москву 7 мая», - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы российского дипведомства Сергей Рябков. По всей видимости, стороны подробно рассмотрят перспективы проведения международной конференции по Сирии.
Кроме того, Лавров и Керри обсудят перспективы укрепления двустороннего взаимодействия в Арктическом совете и на других международных площадках.
Министерские сессии Арктического совета проходят раз в два года. Таким образом, в Кируне предстоит подвести итоги сотрудничества в рамках организации за два года председательства Швеции.
«Участники заседания 15 мая намерены утвердить задачи на предстоящий период, в частности, подписать панарктический документ - Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике», - информировали в российском дипведомстве. Это будет второе юридически обязывающее соглашение с участием восьми стран совета. Первое соглашение - о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании - они подписали в 2011 году.
Особенностью нынешней сессии станет ее проведение по завершении первого цикла председательства всех восьми государств. «В связи с этим участники сделают специальное заявление», - информировали в МИД РФ.
«Внимание к деятельности совета в силу происходящих в Арктике динамичных перемен устойчиво растет, - констатировали в дипведомстве. - Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа заявок внерегиональных государств, международных и неправительственных организаций на получение статуса наблюдателя в совете, которые будут рассмотрены министрами в Кируне».
Наша справка:
Международная организация Арктический совет была создана в 1996 году. Она объединяет Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости