08:3814.05.13

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется сегодня в шведскую Кируну, где 15 мая примет участие в министерском заседании Арктического совета

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется сегодня в шведскую Кируну, где 15 мая примет участие в министерском заседании Арктического совета

В рамках сессии у российского министра запланирован ряд встреч. Уже сегодня Лавров проведёт консультации с министром Канады по делам Арктического совета Леоной Аглуккак, а также главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.
Поздним вечером ожидается встреча министра с госсекретарем США Джоном Керри. «Она пройдет в продолжение обмена мнениями по двусторонней и международной тематике, который состоялся в ходе визита Керри в Москву 7 мая», - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы российского дипведомства Сергей Рябков. По всей видимости, стороны подробно рассмотрят перспективы проведения международной конференции по Сирии.
Кроме того, Лавров и Керри обсудят перспективы укрепления двустороннего взаимодействия в Арктическом совете и на других международных площадках.
Министерские сессии Арктического совета проходят раз в два года. Таким образом, в Кируне предстоит подвести итоги сотрудничества в рамках организации за два года председательства Швеции.
«Участники заседания 15 мая намерены утвердить задачи на предстоящий период, в частности, подписать панарктический документ - Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике», - информировали в российском дипведомстве. Это будет второе юридически обязывающее соглашение с участием восьми стран совета. Первое соглашение - о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании - они подписали в 2011 году.
Особенностью нынешней сессии станет ее проведение по завершении первого цикла председательства всех восьми государств. «В связи с этим участники сделают специальное заявление», - информировали в МИД РФ.
«Внимание к деятельности совета в силу происходящих в Арктике динамичных перемен устойчиво растет, - констатировали в дипведомстве. - Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа заявок внерегиональных государств, международных и неправительственных организаций на получение статуса наблюдателя в совете, которые будут рассмотрены министрами в Кируне».
Наша справка:
Международная организация Арктический совет была создана в 1996 году. Она объединяет Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера.

Поделиться: