09:3114.05.13

Прокуратура выявила нарушения в образовательных учреждениях Кольского района

Прокуратура выявила нарушения в образовательных учреждениях Кольского района

Прокуратура Кольского района провела проверку соблюдения образовательными учреждениями требований законодательства в части обеспечения доступа к образовательным ресурсам и информации об их деятельности.
Положениями ч.4 ст.32 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность информации. Информация подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в Интернете и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.
В целях реализации положений закона РФ «Об образовании» правительством Российской Федерации 18.04.2012 принято постановление № 343 «Об утверждении правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении».
Согласно данному постановлению установлен определенный порядок размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении в целях обеспечения её открытости и доступности. При этом, п.2 постановления содержит перечень информации, сведений, документов, которые должны быть размещены на официальном сайте образовательного учреждения.
Вместе с тем, в ходе проведенных проверок установлено, что 14 образовательными учреждениями района вышеуказанные требования законодательства не соблюдаются, на официальных сайтах учреждений необходимые сведения размещаются не в полном объёме, тем самым ограничивается право граждан на получение достоверной информации о деятельности образовательных учреждений, реализуемых программах.
По результатам проверки, прокуратурой района руководителям 11 образовательных учреждений района внесены представления об устранении нарушений требований законодательства, а также в Кольский районный суд Мурманской области направлено 3 исковых заявления об обязании образовательных учреждений разместить необходимую информацию на официальном сайте.
Меры прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 

 

Поделиться: