09:0814.05.13

В преддверии оглашения квартального ВВП еврозоны длинные позиции на российском рынке акций не привлекательны - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В преддверии оглашения квартального ВВП еврозоны длинные позиции на российском рынке акций не привлекательны - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон не способствует формированию значительных колебаний на российском рынке акций в начале сессии. Накануне, благодаря позитивной статистике по розничным продажам в США за апрель, фьючерс на индекс S&P500 все же протестировал важное сопротивление 1630 пунктов и сегодня даже торгуется чуть выше данной отметки, однако сформировать движение вверх от 1630 пунктов участники рынка пока все же не решаются. Таким образом, сигналы с американского рынка довольно нейтральны. На сырьевом рынке накануне ситуация также значительно не изменилась: фьючерс на нефть марки Brent торгуется вокруг уровня $103 за баррель, что также не способствует раскачиванию индекса ММВБ в начале сессии.
По итогам понедельника американский рынок закрылся смешанно: индекс Dow Jones потерял 0,18%, индекс S&P500 символически подрос. Несмотря на сильную статистику по розничным продажам «быкам» не удалось сформировать волну роста, поскольку участники рынка опасаются сворачивания программ стимулирования американской экономики в ближайшем будущем, что вносит смуту в настроения инвесторов. Однако уже сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе (порядка 0,1%).
Однако в начале дня на российском рынке все же ожидаются значительные колебания, связанные с внутренними факторами. Индекс ММВБ в начале сессии окажется под давлением вчерашних отсечек реестров, в частности по «Газпрому» и «ЛУКОЙЛу». Вес данных акций в индексе ММВБ составляет 30,65%. К тому же накануне реестр закрылся и по бумагам ВТБ, вес которых в рублевом индикаторе равен 2,69%. После отсечек реестров акции традиционно корректируются вниз на величину, сравнимую с размером ожидаемых годовых дивидендов. Таким образом, в начале сессии данные акции могут значительно просесть, утягивая вниз индекс ММВБ.
Во вторник на ход торгов могут повлиять как европейские, так и американские статданные. В первой половине дня внимание будет приковано к данным по потребительской инфляции в Германии (статистика выйдет одновременно с открытием торгов на российском рынке акций), промпроизводству в еврозоне, индексу доверия к экономике Германии, а во второй половине сессии - к ценам на импорт и экспорт в США. Сырьевой рынок, а именно «черное золото», сегодня окажется под влиянием ожидаемого обзора рынка нефти от МЭА.
Таким образом, на мировых фондовых рынках настроения неопределенные. Участники рынка пребывают в ожидании главной статистики недели - предварительных данных по ВВП Германии и еврозоны за I квартал, которые будут оглашены лишь завтра. Инвесторов беспокоит прогнозируемое очередное снижение квартального ВВП еврозоны, в связи с чем «быки», несмотря на неуверенное, но все же пробитие отметки 1630 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500, не решаются приступить к более значимым покупкам. С учетом ожидаемых событий «лонги» по-прежнему стоит сокращать. Поддержкой по индексу ММВБ является 1410 пунктов, далее - район 1400 пунктов. Сопротивлением является отметка 1420 пунктов.
Обратить внимание сегодня стоит на акции «Сургутнефтегаза», по которым во вторник состоится закрытие реестра. Акции компании начали снижение еще накануне, сегодня распродажи могут продолжиться, поскольку просадка по бумагам после закрытия реестра обычно значительна и превышает размер ожидаемых выплат.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: