09:4514.05.13

Весеннее обострение: на Солнце произошёл новый мощный взрыв

Весеннее обострение: на Солнце произошёл новый мощный взрыв

ИА «Nord-news» ранее сообщало, что 13 мая в 6 утра на солнце произошла самая крупная в этом году вспышка класса X 1,75. Буква X означает высший рентгеновский балл по пятибалльной вспышечной шкале (остальные баллы обозначаются буквами A, B, C и M). Цифра соответствует уровню рентгеновского потока на орбите Земли. В данном случае это означает, что поток достигал 1.75 десятитысячной доли ватта на квадратный метр. Это примерно в 1000 раз выше обычного уровня, сообщает www.tesis.lebedev.ru.
Как стало известно, вчера же спустя 14 часов произошёл второй ещё более мощный взрыв. Новая вспышка зарегистрирована на том же восточном краю Солнца и в той же активной области. Второй взрыв на Солнце превзошёл первый почти в два раза: его уровень составил X2.8 против наблюдавшегося утром X1.7. Таким образом на текущий момент это новая самая крупная вспышка текущего года и одновременно третье по силе событие за последние 6,5 лет - с декабря 2006 года, когда фактически завершился предыдущий 23-й цикл солнечной активности.
Поскольку вспышка произошла на краю Солнца, она, также как и предыдущая, обладает минимальной геоэффективностью, то есть возможностью влиять на Землю. Однако сам факт начала столь мощной активности на еще недавно впадавшем в спячку Солнце вызывает много вопросов, в том числе о том, не свидетельствует ли это о начале выхода солнечной активности на второй максимум. Такие ситуации несколько раз встречались в истории наблюдений. В частности «двугорбым» был максимум предыдущего 23-го солнечного цикла. Если это произойдет, то это может опровергнуть текущий прогноз о том, что наша звезда в ближайшие годы будет находиться в состоянии «глубокой солнечной зимы», сравнимой с теми, которые ранее наблюдались лишь во время крупных сбоев солнечного цикла. Вместе с тем возможно и то, что данные вспышки лишь один из последних всплесков солнечной активности в «умирающем» 24-м солнечном цикле. Ответ на этот вопрос смогут дать наблюдения уже самых ближайших дней.

Поделиться: