11:0414.05.13

Бизнес ждёт от Путина амнистии осужденных по экономическим статьям

Бизнес ждёт от Путина амнистии осужденных по экономическим статьям

Владимир Путин накануне Дня предпринимателя (отмечается в воскресенье, 26 мая) проведёт встречу с представителями бизнес-сообществ (ТПП, «Деловая Россия», РСПП, Ассоциация российских банков - всего около 60 человек), рассказали несколько приглашенных на неё и подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча намечена на 23 мая, её организует уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.
Кремль хочет спросить у предпринимателей, как обеспечить поставленную Путиным задачу сформировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, объясняют люди, знакомые с ходом подготовки мероприятия. Участники встречи планируют обсудить меры по развитию экономики в условиях замедления её роста: стимулирующие налоги, снижение тарифов естественных монополий, ставок кредита, улучшение политики в отношении малого бизнеса.
Среди мер по улучшению инвестклимата - амнистия сидящих по экономическим составам преступления, рассказали несколько человек, знакомых с ходом подготовки встречи. Борис Титов говорит, что окончательно повестка не утверждена: вопросы готовятся тщательно, чтобы системно изложить предложения и суть проблем, вопрос об амнистии будет только при детальной его юридической проработке.
Тему амнистии для осужденных по экономическим статьям начали продвигать ещё в 2010 году зампреды комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев. К 9 мая 2010 года они внесли проект широкой амнистии, по которой могли быть освобождены 300 000 человек, но поддержки не нашли. На прошлой неделе Титов заявил о готовности через межфракционную группу Виктора Звагельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный Назаровым, сопредседателем центра «Бизнес против коррупции» (готовит правовые заключения для бизнес-омбудсмена). Инициативу поддержал вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Песков затруднился ответить, поддержит ли такую инициативу президент.
Звагельский сказал «Ведомостям», что депутаты перед внесением документа тщательно поработают: амнистия не должна касаться казнокрадов, тех, кто обманул дольщиков, тех, кто ранее был осужден. Назаров говорит, что амнистию нужно провести по 50 статьям Уголовного кодекса: о мошенничестве (159-159.6) и из экономического раздела (160, 165, 169-199.2).
Председатели «Опоры» и «Деловой России» Александр Бречалов и Александр Галушка сказали «Ведомостям», что готовы поддержать Титова, если он предложит президенту провести амнистию.
Галушка отметил, что намерен обсудить вопросы налоговых каникул для стартапов, тарифов монополий (из-за их индексации растёт инфляция) и дешевых длинных кредитов на уровне 7%, для чего нужно изменить кредитную политику Центробанка (ставка рефинансирования может быть на уровне или ниже инфляции).
Экономический климат нельзя изменить одним действием или решением - это должна быть комплексная разносторонняя работа, но амнистия, если только не за убийство, России не помешает, говорит член бюро правления РСПП, гендиректор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.
На встрече 23 мая амнистию было бы здорово обсудить, согласен другой член правления РСПП Давид Якобашвили: с 2006 года не проводили амнистию, 111 тысяч человек сидят по экономическим статьям, можно уже и отпустить - дать шанс. Эта мера существенно отразится на инвестклимате, более 100 тысяч предпринимателей могут дать работу примерно 1 млн человек, это миллиарды долларов платежей в казну, уверен он, а сейчас, будучи на нарах, предприниматели только потребляют и лапти шьют.
По словам одного из организаторов мероприятия, оно отчасти связано с отставкой Владислава Суркова и неутешительными итогами работы над президентскими указами: Путин вынужден переходить к ручному режиму управления экономикой и напрямую обсуждать с предпринимателями, как теперь выходить из рецессии.
Самые важные темы - поддержка малого бизнеса и амнистия, считает сотрудник аппарата правительства. Из-за выросших социальных платежей малый бизнес развивать очень сложно, нужны льготы, признает он: кроме темы амнистии, остальными пунктами повестки совещания у Путина правительство занимается уже лет семь, т.е. в том числе и в те годы, когда Путин был премьером. «Вряд ли за одну встречу можно решить проблему диверсификации экономики, если не решили её до сих пор, - говорит чиновник. - Стимулирующие налоги возможны только для новых проектов на Дальнем Востоке. Бизнес же хочет более серьёзных льгот, но из-за сложной ситуации с бюджетом это вряд ли возможно».
Причина поворота власти к диалогу с бизнесом очевидна: бизнес должен стать новой - взамен госаппарата - социальной базой режима, оказавшегося из-за кризиса под растущим давлением и извне, и изнутри, пишет проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев в докладе «Почему российская власть меняет отношение к бизнесу».

Поделиться: