11:1214.05.13

В правительстве России готовят законопроект по ускорению процедуры получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов

В правительстве России готовят законопроект по ускорению процедуры получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов

Об этом «Известиям» рассказал собеседник в Белом доме. Сейчас оформление российского гражданства занимает минимум один год и восемь месяцев, а на практике процесс затягивается до 2-2,5 года. В кабинете министров новых сроков не называют, но утверждают, что хотят существенно ускорить процесс получения гражданства для бизнесменов. Благодаря этой мере, по замыслу Белого дома, России удастся и привлечь дополнительные иностранные инвестиции в страну, и решить проблему демографического кризиса. 
В настоящий момент над проектом федерального закона работают сразу несколько ведомств, среди которых МИД, ФСБ, Минэкономразвития и др. Согласно намеченному плану, в Госдуму законопроект должен быть направлен в начале 2014 года. Сейчас ведется работа по согласованию деталей. Точные суммы необходимых инвестиций для получения гражданства пока неизвестны, пояснил собеседник. 
Во многих странах уже действует упрощенная процедура получения гражданства для желающих вложить деньги в их экономику. Правда, как правило, это страны с высоким уровнем жизни и наиболее миграционно привлекательные. Так, чтобы получить американскую грин-карту, необходимо вложить в экономику США 500 тысяч долларов. Чтобы стать гражданином Великобритании, придётся основать собственный бизнес на территории этой страны и потратить на его развитие не менее 200 тысяч английских фунтов. Похожие программы иммиграции для бизнесменов или для тех, кто готов «заплатить» за паспорт другой страны крупную сумму денег, существуют в Австрии, Канаде, Португалии, Латвии и в других странах.
Запрос на получение российского гражданства иностранными предпринимателями достаточно высок, отмечает руководитель миграционной практики коллегии адвокатов «Лекс коллегиум» Дмитрий Субботин. 
Президент РСПП Александр Шохин отмечает, что копировать западную систему ускоренного получения гражданства не имеет смысла, хотя это и кажется «симметричным ответом».
- Очевидно, что российское гражданство не так заманчиво, как гражданство стран ЕС, например. Поэтому для привлечения западных предпринимателей можно было бы упростить визовый режим и получение права на работу в стране, - предлагает он.
Также Шохин отметил, что предложенный правительством законопроект может разделить мигрантов на две категории, чего делать категорически нельзя.
- Если от претендентов на российский паспорт из стран Средней Азии мы требуем знания русского языка, то логично требовать такого же и от западных бизнесменов, получающих российского гражданство. Для всех должны быть равные условия, - уверен он.

Поделиться: