11:5214.05.13

Тренд по оттоку средств из России, длившийся 11 недель подряд, прервался

Тренд по оттоку средств из России, длившийся 11 недель подряд, прервался

Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, за неделю с 1 по 8 мая составил 119 миллиона (1% от общего объёма средств под управлением) долларов против оттока в размере 84 миллиона долларов неделей ранее, сообщили аналитики инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на данные «Emerging Portfolio Fund Research» (EPFR).
Таким образом, тренд по оттоку средств, длившийся 11 недель подряд, наконец, прервался.
Тем не менее, с начала года накопленный отток достиг 1,447 миллиарда долларов, или 10,85% средств под управлением.
Весь приток пришелся на ETF, получившие 122 миллиона долларов, тогда как традиционные фонды потеряли 3 миллиона долларов. Этот приток является самым значительным недельным показателем с конца октября прошлого года (за 31 неделю), отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».
Приток средств в фонды GEM продолжился (уже вторую неделю подряд) и с 1 по 8 мая составил 1,1 миллиарда долларов, или 0,25% от общего объёма средств под управлением.
Эксперты отмечают неустойчивых характер притока средств, вызванный волатильностью нефтяных котировок. «Мы приветствуем возращение средств инвесторов в фонды, вкладывающиеся в российские активы, однако необходимо отметить, что конечный результат объясняется положительной динамикой в более волатильных ETF», - говорят аналитики инвесткомпании.
«Мы считаем, что повышение цен на нефть, которое, по крайней мере, частично было вызвано усилением нестабильности на Ближнем Востоке, является основной причиной спекулятивных краткосрочных ставок на Россию. Для нас не будет сюрпризом, если притоки сойдут на нет или вернутся оттоки при сокращении геополитической премии в цене нефти», - отмечают в обзоре аналитики «Уралсиб Кэпитал», сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: