12:3114.05.13

Гримасы реформы ЖКХ: мэр Москвы просит президента сохранить прежний порядок оплаты ЖКУ

Гримасы реформы ЖКХ: мэр Москвы просит президента сохранить прежний порядок оплаты ЖКУ

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить за исполнительными властями регионов право самостоятельно определять порядок расчётов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве РФ, президент России поручил кабинету министров изучить ситуацию и доложить ему.
- Обращение мэра Москвы Сергея Собянина на имя президента России позволит столице сохранить прежний порядок расчётов за коммунальные услуги, - сообщили изданию в департаменте экономической политики и развития Москвы.
Сейчас жильцы, установившие индивидуальные счётчики (это, по данным мэрии, 80% столичных домохозяйств), платят лишь за потребленные ресурсы плюс за содержание дома (ремонт, уборка и т.п.). За не посчитанные индивидуальными счётчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие счётчики. С 1 июня 2013 года за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы, как за общедомовые нужды.
По мнению Сергея Собянина, новый порядок оплаты приведёт к тому, что москвичи станут на 12% больше платить за ЖКУ, причём больше всего расходы вырастут у тех, кто установил индивидуальные счётчики воды.
Кроме того, по данным мэра Москвы, переход к плате за отопление лишь в отопительный период (это произойдёт с 2015 года. - «Известия») поднимет платежи населения в эти месяцы на 42%.
Чтобы избежать таких эксцессов, Сергей Собянин предлагает дать субъектам федерации право самостоятельного решения о порядке расчёта размера оплаты за ЖКУ.
- Именно сохранение прежнего порядка расчёта за коммунальные услуги позволяло Москве, в отличие от других регионов РФ, не допустить значительного роста платы за ЖКУ для горожан, - уточнили в департаменте экономической политики и развития Москвы, определяющем коммунальные тарифы.
- Насколько мне известно, новые поправки пролоббировали поставщики коммунальных услуг. Сети часто изношены, энергопотери достаточно велики. Ресурсные компании хотят заставить жильцов оплачивать, сколько было выделено, а не сколько они реально получили. Также на плечи добросовестных жильцов переложат и убытки за людей, которые отказываются платить, - отметил источник на рынке управления недвижимостью.
По его словам, если предложение Собянина будет принято, правительство Москвы сможет заставить поставщиков коммунальных услуг за свои деньги заняться модернизацией сетей.
Как сообщил Валерий Цыганков, советник ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», за счёт установки общедомовых и индивидуальных счётчиков, а также применения энергоэффективных технологий и материалов при строительстве и капремонте удаётся снизить расходы жильцов на оплату ЖКУ в 2-2,5 раза.
Адвокат и представитель Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов считает, что исполнительные власти должны иметь возможность сами определять порядок расчётов за ЖКУ, это позволит контролировать рост тарифов.
- Но при этом необходим научный подход к расчёту нормативов и контроль федерального центра, чтобы не возникало перегибов на местах, - отметил юрист.

Поделиться: