Сегодня прошло заседание комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы. Его председатель Владимир Мищенко коротко обрисовал для прессы содержание повестки дня, пояснив, что очередное заседание регионального парламента намечено на 21 мая.
«Я бы обратил внимание на несколько актуальных вопросов, - предложил Владимир Владимирович (фото, подробности на видео). - Первый - это внесение изменений в закон о наградах и премиях. Этот закон был принят 14 апреля сего года, а вступает в силу с 1 января 2014 года. Документом введён ряд новых званий, в частности, Почётный работник культуры Мурманской области, аналогично - здравоохранения, образования, социальной сферы и т.д. То есть, почётные граждане чисто бюджетной сферы. Каждому гражданину в соответствии со званием выдаётся нагрудный знак и единовременное вознаграждение в размере 7 тысяч 500 рублей. Как я уже сказал, ранее было принято решение, что закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Сейчас мы будем вносить поправку, чтобы закон вступил в силу со дня опубликования, ориентировочно - с июня 2013 года. Дополнительных ассигнований на это из бюджета не потребуется. Средства будут выделяться из наградного премиального фонда, который предусмотрен на 2013 год. С учётом того, что мы идём к юбилею Мурманской области, отмечаемом 28 мая, я думаю, это решение будет уместно. В регионе достаточно много заслуженных людей, труд которых на федеральном уровне недостаточно оценен. Значит, мы сделаем это на региональном уровне - отметим труд наших работников.
Второй вопрос, который мы рассмотрим, и он, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания, - поддержка инициативы об усилении мер ответственности - ст.7.23 КоАП РФ - за ненадлежащее доведение режимов коммунальных услуг до населения. Ранее здесь было предусмотрено наказание для должностных лиц - от 500 рублей до 1 тысячи. Я считаю, что на сегодня эта сумма просто смехотворна. Предлагается сейчас предусмотреть штрафные санкции за первичное нарушение режимов доведения коммунальных услуг до населения от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. На юридических лиц соответственно накладывается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 500 тысяч рублей до 1 млн. Я думаю, это будет существенной мерой по отношению к чиновникам, работающим спустя рукава. Жилищно-коммунальная тема - это не праздный вопрос, она заслуживает сегодня самого серьёзного внимания. Это депутатская инициатива, которую мы можем только поддерживать. Решение принимается на федеральном уровне».

Поделиться: