13:3414.05.13

В Воронежской области начались беспорядки возле никелевого месторождения

В Воронежской области начались беспорядки возле никелевого месторождения

Уральская горно-металлургическая компания сообщает (УГМК) о массовых беспорядках в Воронежской области. В официальном пресс-релизе говорится: «В субботу, 11 мая 2013 года близ п. Елань-Колено в Новохопёрском районе был проведён несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия. Территория посёлка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, установленный ранее исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ.
Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций, о якобы имевшем место избиении «экоактивистов», ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков.
Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями так же достаточно серьёзны.
После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки.
Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать всё необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц».
ИА «Nord-news» уже сообщало об обострении противостояния УГМК и общественности в Воронежской области, где разведано крупное месторождение никелевых руд.

Поделиться: