13:4614.05.13

Операторы рыбного рынка РФ предлагают ввести сплошной лабораторный мониторинг норвежской рыбной продукции

Операторы рыбного рынка РФ предлагают ввести сплошной лабораторный мониторинг норвежской рыбной продукции

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась к Россельхознадзору РФ с письмом, в котором выражается обеспокоенность в связи вероятностью того, что в случае отказа норвежской государственной инспекции по безопасности пищевой продукции (Mattysynet) от принятия системных мер по устранению выявленных нарушений при поставках норвежской рыбной продукции на российский рынок, не исключается приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии, сообщает Россельхознадзор.
Операторы рыбного рынка разделяют высказанную заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым в ходе открытого диалога с российскими и норвежскими компаниями в ходе международной рыбной выставки «European Seafood Exposition 2013» в Брюсселе крайне серьёзную озабоченность в связи с системными нарушениями предусмотренных законодательством России и Таможенного союза показателей безопасности при поставках норвежской охлажденной рыбы.
В сложившейся ситуации операторы российского рыбного рынка, учитывая, что введение ограничений на поставку охлажденной рыбной продукции из Норвегии нанесёт удар по интересам российских рыбопереработчиков и создаст товарный дефицит, предложили рассмотреть вопрос о возможности введения сплошного лабораторного мониторинга поставляемой норвежской рыбной продукции по показателям безопасности. Для этой цели операторы рыбного рынка предлагают использовать возможности ФГБУ «Нацрыббезопасность», имеющего соответствующую международную аккредитацию.
Помимо этого, они планируют проведение обучающих семинаров для представителей предприятий по ветеринарным нормам и требованиям России и Таможенного союза, надлежащему оформлению ветеринарных сопроводительных документов, и т.п. По убеждению операторов рыбного рынка, эти меры способны защитить отечественный рынок от низкокачественной иностранной рыбной продукции и повысить качество и безопасность рыбы, поставляемой в торговые сети, сообщает prodmagazin.ru.

 

 

Поделиться: