Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству рассматривался вопрос о формировании списка кандидатур на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области. Председатель комитета Владимир Мищенко напомнил, что эта должность - не политическая, а скорее социальная и общественно-значимая.
Первым отвечал на вопросы депутатов претендент Олег Владимирович Кисенко, консультант-советник - юрист Мурманской облдумы. Его кандидатуру вносит депутат регионального парламента, коммунист Павел Сажинов.
- К каждому вопросу, касающемуся прав людей, нужно подходить индивидуально, - считает Олег Кисенко (фото, подробности на видео). - Поэтому здесь необходимы профессионализм, наличие образования, опыт, умение слушать человека, понять его проблему и суметь в ней разобраться. Необходимые навыки при этом: знать, с чего начинать, какими рычагами воздействовать в той или иной сфере.
- Как вы считаете, должна ли фигура уполномоченного по правам человека иметь политический вес? - спросил Владимир Мищенко (ЕР) у Кисенко. - Насколько она должна быть известна на уровне Мурманской области? Или это необязательно?
- Я считаю, что это должна быть фигура не политическая. Она не должна представлять интересы какой-то партии. Публичность здесь не важна, главное, чтобы человек был профессионалом.
- Уважаемый Олег Владимирович, я этот вопрос задам всем претендентам, - предупредила Наталья Лещинская (СР). - Не считаете ли вы, что изменения, внесённые в регламент Мурманской областной думы, касающиеся ст. 72, которые дали депутатам, в случае их отсутствия на заседании облдумы, передавать свой голос в виде электронной карточки нарушением прав человека - избирателя? Учитывая то, что согласно закону о статусе депутата Мурманской областной думы и федеральных законов, полномочия депутата не передаются. Полномочия депутата заключаются в выражении его мнения по какому-либо закону, принимаемому областной думой. То есть, на сегодня мы видим определённые нарушения, с учётом того, что дума сформирована по смешанному принципу: часть прошла по партийным спискам, а часть, как мандатники. Считаете ли вы правильным, что человек, не состоящий ни в какой партии, проходя в облдуму, вступает в какую-то политическую фракцию и передаёт её представителю право голосовать за него? Но люди же голосовали именно за этого человека, а не за политическую фракцию. Не считаете ли вы это нарушением прав электората?
- Ещё в процессе обсуждения этой поправки у нас - юристов - были большие сомнения по этому вопросу. Мы обратились в Государственную Думу за разъяснениями, и она, а также правовое управление президента, которые разъяснили нам, как сделать правильно. И теперь наш регламент соответствует закону.
- А ваше мнение как юриста? - переспросила Наталья Лещинская.
- Я и высказал своё мнение, как юриста».
Евгений Никора (ЕР) поинтересовался, как Олег Кисенко отнесётся к тому, если его кандидатура не пройдёт на должность уполномоченного? И насколько ему поможет в случае успеха его опты работы в аппарате регионального парламента?
Олег Кисенко ответил, что в случае провала останется работать в думе. Что же касается опыта работы здесь юристом, то он бесценен.
Кандидатуру Кисенко члены комитета оставили в сформированном списке претендентов, тем более, что и поданные Олегом Владимировичем документы соответствовали заданным правилам.

Поделиться: