15:1014.05.13

ФСФР хочет получить доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности

ФСФР хочет получить доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) просит дать ей доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности - иначе ловить инсайдеров и манипуляторов у неё не получается, сообщают www.vedomosti.ru. МВД против, говорит: не положено.
В апреле стало известно, что ФСФР сама отчасти пытается вести оперативно-розыскную деятельность. Так, служба обращалась к МТС и «Вымпелкому» с просьбой дать информацию о телефонных переговорах некоторых абонентов. Операторы предоставили информацию «в рамках законодательства», т.е. детализации звонков ФСФР не получила. Обращалась служба также в «Рамблер интернет холдинг» и Mail.ru Group за информацией об электронной переписке, но списка адресов тоже не получила. Почти на все эти компании ФСФР наложила штраф в 0,5 млн рублей.
Предложение внести в закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) поправки, которые открывали бы ФСФР доступ к материалам ОРД, направлено в правительство, рассказал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Получив такой доступ, служба, по его словам, смогла бы эффективнее бороться с использованием инсайда и манипулированием - как это делают американская SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам) или британская FSA (управление финансовых услуг). В России уже два с лишним года действует закон об инсайде, но никаких инсайдеров ФСФР до сих пор не выявила. И причина как раз в плохом взаимодействии с МВД из-за противоречий в законах, уверены в службе: закон об инсайде дает ей допуск к ОРД, а МВД отказывает, ссылаясь на закон об ОРД. ФСФР нужна «синергия» с силовиками, считает Панкин.
Сейчас борьба с инсайдом и манипулированием попала в замкнутый круг, считают сотрудники ФСФР. Серьёзное отклонение цены бумаги ещё не доказывает манипулирование; тем более трудно доказать, что манипулятор обогатился. Так, ФСФР нашла человека, разместившего лжеоферту Соликамского магниевого завода; поверившие в неё инвесторы потеряли более 50 млн руб., а вот что получил мошенник, покажет только следствие. Манипулятор акциями «АвтоВАЗа» Сергей Соколов сам признался в интервью «Ведомостям», что разместил лжеоферту в СМИ, и заверял, что «ему за это срок вряд ли будет», ведь ни сам он, ни его знакомые ничего на акциях не заработали.
Инсайдеров без материалов ОРД тем более не поймать. Между тем именно инсайд - главная беда нашего рынка, отмечает руководитель торгового отдела «Rye, Man & Gor Securities» Павел Дородников: «Манипулируют чаще всего какие-нибудь ПИФы неликвидными бумагами, рисуя пайщикам рост цен на конец квартала. А непонятные корпоративные истории сплошь и рядом происходят в акциях первого и второго эшелона». В 2011 году акции «Роснефти» подскочили на 9% за два дня перед подписанием соглашения о стратегическом партнерстве с «ExxonMobil», акции «Калины» в том же году выросли на 75% за две недели перед тем, как стало известно о её поглощении компанией «Unilever». Проводя проверки этих и других сделок, использование инсайда ФСФР не выявила. Доказать связь между клиентами, покупающими акции, и менеджментом компаний очень сложно - для этого как раз и нужно прослушивать телефоны, читать мейлы, объясняет партнер «Ernst & Young» Михаил Махотин.
МВД «синергии» с ФСФР не хочет. Материалы секретны и доступ к ним лишает ОРД всякого смысла, объясняет представитель МВД Андрей Пилипчук. МВД предлагает ФСФР работать так же, как оно работает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Есть приказ о совместной деятельности МВД и ФАС от 2004 года - по этому приказу МВД предоставляет службе необходимую информацию, рассказывает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Например, прослушивание телефонных переговоров позволило ФАС обнаружить сговор на рынке угля.
Но ФАС нынешний порядок тоже не устраивает: материалы ОРД раскрываются по усмотрению следователя - что он захочет, то и рассекретит, говорит Пузыревский: «Процедура обмена информацией сейчас не прописана, поэтому нужны поправки в закон об ОРД». В случае с ФАС эти поправки уже одобрены правительством и находятся на рассмотрении в Госдуме. «Поддержит ли правительство ФСФР, будет зависеть от того, как именно служба пропишет свои полномочия и возможности по доступу к таким материалам», - рассуждает сотрудник аппарата правительства. На уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова вопрос, по его словам, пока не обсуждался.

 

 

Поделиться: