16:0914.05.13

Укороченная торговая неделя на российском рынке акций характеризовалась повышенной волатильностью

Укороченная торговая неделя на российском рынке акций характеризовалась повышенной волатильностью

Обзор рынка ПИФов и акций
Укороченная торговая неделя на российском рынке акций характеризовалась повышенной волатильностью. В результате основные индексы завершили неделю разнонаправлено: индекс ММВБ прибавил 1,29%, а индекс РТС потерял символические 0,01%.
Начало торгов на отечественном рынке акций на прошлой неделе прошло в умеренно-позитивном ключе. Итоги заседаний ЕЦБ и ФРС, а также отчет с рынка труда США за апрель создали хорошую базу для роста. На данном фоне американские индексы покоряли исторические высоты, что в свою очередь вытягивало и российские индикаторы на «север». Не смогла подпортить настроение участникам торгов и статистика из Поднебесной. Так, индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за апрель составил 51,1 пункта, тогда как месяцем ранее показатель составил 54,3 пункта. С учетом оглашенных ранее слабых данных по индексу деловой активности в производственной сфере страны подобная статистика не стала сюрпризом для инвесторов. Дополнительную поддержку фондовым площадкам оказали данные по индексам деловой активности в сфере услуг ряда европейских стран. При этом в еврозоне данный показатель в апреле вырос с мартовского значения  46,4 пункта до 47 пунктов, что также превысило рыночные ожидания. Однако отечественные инвесторы не спешили с активными действиями. Отсутствие значимых новостей из США сдерживало участников торгов.
Среди позитивных факторов стоит выделить и речь главы ЕЦБ М. Драги. Господин Драги отметил, что европейский регулятор в ближайшие недели изучит данные ЕС и готов снова принять меры. С учетом того, что ситуация в Европе по-прежнему выглядит не впечатляюще, существует вероятность дальнейшего снижения процентной ставки. В свою очередь заявления о готовности со стороны ЕЦБ и дальше расширять стимулы не разочаровала инвесторов.
Расшевелить российских инвесторов в первой половине недели смогла статистика из Германии. Заказы промпредприятий страны выросли в марте на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 0,5%. К тому же драйвером выступала и близость отсечек реестров по ряду российских компаний, включая «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», вес акций которых в расчете индекса ММВБ максимален. Подсобить «быкам» смогли и новости из Поднебесной. Положительное сальдо торгового баланса Китая в апреле составило $18,16 млрд, в то врем как ожидалось $15,05 млрд. При этом рост как экспорта, так и импорта за месяц превысил прогноз. В результате индекс ММВБ перед очередными майскими выходными поднимался в район отметки 1440 пунктов.
Однако близость мощных сопротивлений на американских рынках и отечественных площадках все же ненадолго охладили пыл покупателей. При этом стоит отметить, что от серьезного снижения сдержать отечественные индексы смогла очередная статистика из Германии. Промпроизводство в стране выросло на 1,2% в марте, в то время как ожидалось снижение на 0,1%. При этом данные за прошлый период были пересмотрены в сторону улучшения.
Последняя сессия прошлой недели характеризовалась смешанными настроениями. С одной стороны, за время праздника российские инвесторы пропустили хорошую статистику по безработице в США: количество первичных обращений за пособием составило 323 тыс., тогда как ожидалось 335 тыс. С другой стороны, давление оказывало очередное снижение нефтяных котировок. В результате неделю индекс ММВБ завершил под отметкой 1430 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 30 апреля по 8 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,74%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,81%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,13%*.
Наступившая неделя может пройти в негативном ключе. Массовая отсечка реестров в совокупности с перекупленностью на американских площадках может способствовать коррекции и на отечественном рынке акций. При этом основное внимание инвесторов будет приковано к статистике, из которой следует выделить публикацию ВВП ряда стран.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» с 30 апреля по 8 мая выросла на 2,03%**. Итоги деятельности фонда оказались несколько ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+2,74%*) благодаря существенной доле кэша в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за рассматриваемый период в стоимости 0,10%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,23%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 4,03%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+3,88%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 2,42%**, что оказалось лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (+1,81%*). Позитивно на итогах работы фонда отразился тот факт, что значительная часть в портфеле приходится на акции «Мостотреста», прибавивших за рассматриваемый период 3,7% на фоне продолжения отскока с годового минимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,70%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+2,52%*). Значительная часть средств в портфеле приходится на обыкновенные акции «ТНК-ВР». За рассматриваемый период акции эмитента потеряли порядка процента, что негативно отразилось и на итогах работы фонда. Снижение было вызвано фиксацией прибыли в районе мощного сопротивления 50 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* - данные -www.investfunds.ru.

 

Поделиться: