16:2414.05.13

Впервые в Мурманском государственном техническом университете состоялась расширенная дегустация инновационных образцов кулинарной рыбной продукции

Впервые в Мурманском государственном техническом университете  состоялась расширенная дегустация инновационных образцов кулинарной рыбной продукции

В Мурманском государственном техническом университете сегодня состоялась научная школа «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции», которая организуется в рамках плана научных мероприятий МГТУ на 2013 год. В рамках научной школы состоялась расширенная дегустация образцов кулинарной продукции, изготовленной по технологиям и рецептурам, разработанным студентами, магистрантами и аспирантами.
Доцент кафедры технологии пищевых производств МГТУ Юлия Шокина рассказала, что подобного формата мероприятие проводится впервые. Его основная задача состоит в том, чтобы познакомить разработчиков продукции с потенциальными потребителями, то есть представителями пищевой промышленности. Таковыми специалисты МГТУ видят развивающиеся собственные производства в торговых сетях, работающих в Мурманске. Представителей торговых сетей пригласили и на сегодняшнее мероприятие.
«Проведение научной школы крайне актуально, поскольку последнее десятилетие состояние здоровья населения Российской Федерации ухудшилось до такой степени, что надо принимать какие-то меры, - сказала Юлия Валерьевна. - Основной причиной такой ситуации эксперты считают неправильное питание. Единственным корректирующим методом является разработка пищевых продуктов функционального действия, то есть обладающие лечебным действием, в которых основные компоненты находятся в рациональном соотношении».
Все разработки являются работой студентов, магистрантов, аспирантов и научных руководителей. Инновационность, заявленная в теме научной школы, заключается в новых технологиях, использовании новых видов сырья или малоиспользуемых видов сырья.
Не первый год ведутся разговоры о создание собственной сети университета, через которую производилась бы реализация разрабатываемой продукции. Юлия Шокина рассказала, что этот вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы. «Продукцию мы уже производим, а с реализацией - сбыт пока налаживается только периодически, - рассказала руководитель научной школы. - Мы ведём переговоры с действующими предприятиями торговли. У нас есть предложения от предприятий общественного питания, чтобы они забирали наши разработки на производство. Вопрос мы не забросили, мы им занимаемся постоянно».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: