16:5714.05.13

Неопределенность на фондовых площадках, вероятно, сохранится до поступления новостей из Европы - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Неопределенность на фондовых площадках, вероятно, сохранится до поступления новостей из Европы - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ после утреннего снижения к уровню 1400 пунктов сумел отскочить к  отметке 1420 пунктов. Однако сил закрепиться выше данного рубежа не нашлось, и большую часть сессии рублевый индикатор провел, колеблясь у отметки 1410 пунктов. Откату от сопротивления способствовал выход основных внешних индикаторов из утренней консолидации вниз. В частности фьючерс на индекс  S&P500 опускался ниже отметки 1630 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent не смог сломить сопротивление на уровне $103 за баррель. Помимо технических факторов не выступала на стороне покупателей и смешанная статистика из Европы.
Во второй половине сессии были опубликованы статданные по экономике США. Так, импортные цены в апреле сократились на 0,5%, как и было ожидаемо, а экспортные цены  снизились на 0,7%, что превысило прогноз. Однако данная статистика не вызвала существенной реакции у участников торгов. С технической точки зрения американские индексы на протяжении последних нескольких сессий  двигаются в рамках «боковиков», и для выхода из консолидации нужны более весомые драйверы. Таким образом, сегодняшняя сессия на площадках США может пройти в рамках сложившихся диапазонов. В роли дополнительного сдерживающего фактора выступает ожидание ряда ключевых статданных. В частности завтра будет оглашена предварительная оценка ВВП Германии и еврозоны и ряда других европейских стран. Ожидания по статистике смешанные, что также не располагает к активным действиям зарубежных коллег. Если статистика окажется хуже ожиданий, то «медведи» получат серьезный повод для фиксации прибыли.
Таким образом, на фоне сохраняющейся неопределенности рекомендую инвесторам придерживаться спекулятивной стратегии. При этом менее агрессивным инвесторам до формирования направленного движения на американских площадках лучше находиться вне рынка. Актуальным диапазоном для рублевого индикатора выступает 1400-1420 пунктов. В случае выхода из данного диапазона вниз следующим уровнем поддержки по индексу ММВБ может выступить отметка 1390 пунктов. Стоит также отметить, что завтра некоторое влияние на настроения отечественных участников торгов может оказать и заседание Банка России.
В лидерах роста сегодня пребывают акции российских энергетиков. Помимо назначения И.Сечина на пост председателя совета директоров Интер РАО поддержку бумагам сектора оказывает и сегодняшняя относительно неплохая отчетность «Россетей» по РСБУ за I квартал текущего года. Однако прибыль по лонгам я бы все же рекомендовала фиксировать. В случае формирования коррекции на зарубежных площадках, бумаги сектора могут вновь оказаться в лидерах снижения.
Динамику лучше рынка демонстрировали и акции «Роснефти». Стоит отметить, что с технической точки зрения вероятность продолжения повышения котировок высока. Так, бумаги эмитента не достигли ближайшей цели роста (район 230 руб.) в результате реализации фигуры «двойное дно». Кроме того, бумаги пока что не вошли в зону перекупленности. В результате более рисковые инвесторы могут удерживать лонги по бумаге. Однако для реализации цели акциям необходимо преодолеть рубеж 225 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: