17:1914.05.13

Россияне стали дольше жить, чаще жениться и разводиться, а женщин по-прежнему заметно больше, чем мужчин - Росстат

Россияне стали дольше жить, чаще жениться и разводиться, а женщин по-прежнему заметно больше, чем мужчин - Росстат

Росстат опубликовал новый ежегодник о гендерной ситуации в нашей стране.
По последним данным, сейчас в стране живет 66,1 миллиона представителей сильной половины человечества и 76,8 представительниц прекрасного пола. Причем за последнее десятилетие ситуация практически не изменилась. Разве что мужчин в 2002 году было чуть больше, чем сейчас - 67,6 миллиона человек.
Впрочем, в зависимости от возраста ситуация меняется. Мальчиков в Росси рождается больше, чем девочек. И вплоть до 29 лет соотношение остается в пользу сильного пола. Но после 30-ти мужчин становится все меньше. К 70 годам женщин больше уже в два раза, а к 80-ти - в три. А все потому, что слабый пол по-прежнему живет дольше. В среднем, на 10 лет. К слову, в плане численного неравенства полов Россия не слишком отличается от других стран. Практически во всей Европе и ближнем зарубежье ситуация такая же. А вот в Индии и Китае мужчины напротив могут похвастаться численным перевесом.
Семья по-прежнему считается в России важной ячейкой общества. Хотя наши соотечественники стали чаще не только жениться, но и разводиться. За последние десять лет оба показателя стабильно растут. К примеру, в 2011 году (последние данные, которые приводит Росстат) жители страны заключили свыше 1,3 миллиона браков и оформили 669 тысяч разводов. Годом раньше 1,2 миллиона и 639 тысяч соответственно. При этом, если говорить о женщинах, то замужние чаще встречаются среди представительниц прекрасного пола в возрасте 35-39 лет. Разведенные - в 40-44 лет. Больше всего «окольцованных» мужчин среди 55-64-летних. Разведенных джентльменов, как дам, чаще всего можно встретить среди тех, кому от 40 до 44.
Еще одна любопытная тенденция: среди россиян, никогда не переступавших порог ЗАГСа, традиционно мужчин больше, чем женщин. На каждую тысячу человек приходится 252 убежденных холостяка и 170 поборниц образа жизни, не обремененного штампом в паспорте, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: