17:5614.05.13

Россия ограничивает полярный круг, но Китай всё равно претендует на Арктику

Россия ограничивает полярный круг, но Китай всё равно претендует на Арктику

На заседании Арктического совета, которое пройдет в Швеции, определится будущее Арктики. Россия попытается убедить членов этой межправительственной организации приполярных государств поставить твёрдый заслон арктическим претензиям ЕС, Китая, Индии и других нерегиональных игроков. Те, в свою очередь, в случае успеха инициативы РФ грозят создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить Арктику в «общечеловеческое достояние» наподобие Антарктиды.
Как мы уже сообщали, сегодня и завтра в Кируне, по сути, решится судьба Арктики - крайне перспективного с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства региона. По данным американских ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. Открытие же Северного морского пути (от Берингова пролива к Баренцеву морю) позволит сократить традиционный маршрут доставки грузов из Азии в Европу (через Малаккский пролив) на 2,5-4 тысяч морских миль, то есть на 10-14 дней и сотни тысяч долларов. Таяние льдов расширило возможности морской навигации по этому пути: если в 2010 году этим маршрутом прошли два судна, то в 2012-м - уже 46 судов. 
До недавнего времени борьба за сферы влияния в Арктике шла в основном между самими членами Арктического совета. Теперь же членами этого клуба в ранге постоянных наблюдателей хотят стать еще 14 государств и организаций. Среди них ЕС, КНР, Индия, Япония, Южная Корея, Greenpeace. Россия новых игроков в Арктику допускать не хочет. На последнем заседании Арктического совета с подачи российской делегации был одобрен первый документ, очерчивающий критерии для получения статуса наблюдателя в совете. На этот раз Москва намерена пойти дальше, пишет www.kommersant.ru
Делегация РФ во главе с Сергеем Лавровым постарается убедить членов совета в необходимости принятия «Руководства для наблюдателей», где чётко прописаны правила наделения этим статусом новых игроков. В частности, ни одному из них не предполагается давать место «постоянного наблюдателя». Права же стран и организаций-наблюдателей предлагается существенно ограничить: по сути, они смогут лишь присутствовать на мероприятиях совета, но не будут никоим образом влиять на его решения. При этом они обязуются признавать суверенные права приарктических государств в Арктике (нововведения не касаются шести организаций коренных народов Заполярья). 
Это решение должно быть принято на заседании совета 15 мая. Основную же работу по продвижению своей инициативы делегации РФ предстоит провести сегодня в ходе двусторонних встреч и за рабочим ужином участников совета. 
Основные противоречия вызывают кандидатуры ЕС и Китая, которые уже являются временными наблюдателями. Дания, Швеция и Финляндия активно выступают за наделение ЕС статусом постоянного наблюдателя, Москва категорически против. Главный ее аргумент - эти три страны сами являются членами ЕС, и в случае допущения Брюсселя в совет получится дублирование членства, а значит, и влияния. Кроме того, в «Арктической стратегии ЕС» сказано, что для урегулирования споров в регионе нужны новые законы. В Москве же, по словам источника в МИД РФ, считают, что «существующей международно-правовой базы вполне достаточно». 
Позицию РФ разделяют как минимум еще два члена совета - Канада и Исландия, - хотя и по иным мотивам. Ключевой из них - запрет в ЕС на импорт мяса и меха тюленей, одного из основных промыслов коренных народов Канады и Исландии. 
Ситуация с Китаем еще запутаннее. Москва не горит желанием наделять его дополнительными полномочиями по чисто экономическим причинам. США и Канада разделяют позицию РФ, но не готовы жестко, а главное, публично ее отстаивать. Скандинавские же страны и Исландия выступают за наделение Китая статусом постоянного наблюдателя. 
Главным лоббистом КНР в совете выступает Исландия, правительство которой Пекин обхаживает с кризиса 2008 года. А в прошлом году Китай и Исландия заключили соглашение о свободной торговле - первый подобный договор КНР с европейской страной. После этого президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон объявил, что Китай должен непременно войти на постоянной основе в Арктический совет, поскольку Арктика «перестала быть региональной, а стала глобальной темой». 
Что произойдет, если Арктический совет останется закрытым клубом, президент Исландии, явно с подачи Китая, продемонстрировал 15 апреля: он объявил о создании «Арктического круга» - новой международной организации по делам Арктики. Членом этой структуры, первое заседание которой намечено на октябрь, может стать любая страна или организация. Эксперты полагают, что главной целью нового формирования станут оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды. Для России это крайне невыгодно. 
Кстати, как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 мая генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге г-н Цзи Яньчи с сопровождающими лицами встретится с представителями бизнеса в Северной ТПП. 
Как пояснил приглашённый на встречу председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, г-н Цзи Яньчи будет поднимать вопрос участия Китая в освоении Арктики.

Поделиться: