08:4815.05.13

Методика «эталонных» параметров по трём видам затрат для «Россетей» приведёт к снижению тарифов на передачу электроэнергии - Мин­энерго РФ и ФСТ

Методика «эталонных» параметров по трём видам затрат для «Россетей»  приведёт к снижению тарифов на передачу электроэнергии - Мин­энерго РФ и ФСТ

Вопрос, на что «Росссийские сети» тратят многомиллиардные суммы, вскоре будет закрыт для потребителей. Мин­энерго РФ совместно с ФСТ разрабатывают методику «эталонных» параметров по трём видам затрат, которым обязаны будут следовать компании холдинга. В конечном итоге это приведёт к снижению тарифов на передачу электроэнергии, надеются чинов­ники. Правда, произойдёт это не скоро: на обкатку методики по­требуется не один год.
Необходимость введения бенчмаркинга (оптимизации деятельности компании на основе сравнения с эталонными показателями) в сетевом комплексе назрела давно. Потребители неоднократно обвиняли сетевые компании в неэффективности, жалуясь, что из-за высокой сетевой составляющей цены на электроэнергию для промышленности уже достигли уровня США и стремятся к европейскому. В результате крупные промышленные предприятия, в основном металлурги­че­ские, стали развивать соб­ст­венную генерацию: строить мощ­ности стало выгоднее, нежели подключаться к энергосистеме.
Сейчас, по словам председателя набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, доля сетевого тарифа в цене электроэнергии для крупных предприятий уже составляет до 50%. При этом, по мнению потребителей, расходы сетевых компаний необоснованно завышены. Инвестпрограмма ФСК почти на 1 трлн рублей на пять лет уже дважды обсуждалась на площадке «открытого правительства», но обоснованность затрат сетевики доказать так и не смогли. В начале апреля Минэнерго решило ограничить сетевой тариф 40%, что было закреплено в стратегии «Россетей».
Введение эталонных параметров в идеале должно привести к снижению ряда затрат сетевых компаний и - в перспективе - тарифов. Необходимые методики сейчас разрабатывают госрегуляторы: Минэнерго высчитывает эталонные параметры по инвестиционным затратам и объему потерь, а ФСТ разрабатывает «эталон» постоянных затрат.
Первые результаты работы ФСТ представит на общественное обсуждение уже в июне, сказал начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. За основу ведомство взяло опыт зарубежных регуляторов, в том числе Великобритании. Также были учтены предложения «Россетей», мелких сетевых компаний и экспертного сообщества. В результате ФСТ разработает «федеральный эталон», но конечные параметры буду устанавливаться в зависимости от особенностей региона и местности, где работает компания. Для этого будут введены специальные повышающие или понижающие коэффициенты. При этом к компаниям, которые перешли на RAB, бенч­маркинг будет применяться со второго периода регулирования.
На какой стадии находятся методики, которые разрабатывает Минэнерго, в министерстве не уточнили. Как рассказал источник, близкий к «Россетям», Мин­энерго собирается учитывать и параметры международных сетевых компаний. Сейчас в наибольшем объеме эта информация доступна участникам между­народных консорциумов по обмену данными (ITOMS и IDBC). На этих площадках мировые компании предоставляют собственные параметры для сравнения и выявляют лучшие практики уже больше десяти лет.
То есть «Российские сети» как полноправный участник сообще­ства предоставляют свои данные по затратам на всеобщее обозрение. При этом компания получает возможность сравнить их с данными других. Тем самым она сможет четко увидеть зоны, где возможна оптимизация затрат, либо точки недофинансирования.
По инициативе Минэнерго первыми к консорциуму присоединятся две «дочки» «Россетей»: МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья. Доступ к данным консорциумов компании получат, скорее всего, в мае, к июню будут сформированы их собственные отчеты, которые также будут участвовать в сравнении. Окончательные методики Мин­энерго и ФСТ должны разработать к осени, с 2014 года эталонная система должна заработать.
Введение бенчмаркинга снимет претензии потребителей по поводу неэффективности сетевых компаний, уверен директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин. Правда, положительный эффект потребители заметят не сразу. «Пока методика будет внедряться, отрабатываться, пока компании полностью начнут регулироваться по новым стандартам, пройдёт несколько лет», - считает эксперт. По словам Максима Егорова, этот срок наиболее вероятен, но окончательного решения о том, сколько времени дадут компаниям, чтобы прийти к «эталонам», пока нет, пишет «РБК».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости