09:2015.05.13

Неоднозначность сегодняшней статистики повышает привлекательность «кэша» до момента пробития сопротивлений в США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Неоднозначность сегодняшней статистики повышает привлекательность «кэша» до момента пробития сопротивлений в США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций в среду ожидается в позитивной зоне: отечественные «быки» отреагируют на взлет фьючерсов на американские индексы. Фьючерс на индекс S&P500 накануне вечером все же смог оттолкнуться от 1630 пунктов, вокруг данной отметки фьючерс торговался в последние дни, и уйти к следующему сопротивлению, а именно уровню 1650 пунктов, где сегодня происходит консолидация. Драйвером роста, в частности, стали рейтинговые новости, а именно повышение рейтинга Греции с «ССС» до «В-» со стороны агентства Fitch, прогноз по рейтингу стабильный. Так, агентство позитивно оценило результаты Греции по решению вопроса дефицита бюджета. По итогам вторника индекс Dow Jones вырос на 0,82%, индекс S&P500 - на 1,01%. Фьючерсы на американские индексы сегодня немного корректируются вниз и теряют около 0,1%, что связано с близостью важных сопротивлений, которые участники рынка не решаются пройти в преддверии сегодняшних событий.
В течение сессии участники рынка будут пристально отслеживать европейскую статистику, а именно данные по ВВП ряда европейских стран и еврозоны в целом, в частности, сегодня будут оглашены ВВП Германии и ВВП Франции. При этом французский показатель выйдет еще до открытия торгов на российском рынке, а данные по ВВП Германии - одновременно с открытием торгов на отечественном рынке акций. Так, в начале сессии внешний фон может измениться, что вносит смуту в открытие торгов на российском рынке.
Более интересны все же окажутся данные по ВВП еврозоны, которые ожидаются в 13.00 мск, однако их влияние на рынок неоднозначно, поскольку статистика прогнозируется негативной, что с одной стороны, может подтвердить слабость европейской экономики, но с другой, усилить поводы для расширения стимулирования экономики со стороны ЕЦБ, к примеру, для понижения ставки рефинансирования.
Из статистики на ход торгов сегодня также могут повлиять данные по безработице в Великобритании, а также индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка, производственной инфляции и промпроизводству США.
На российском рынке акций сегодня также могут сказаться и итоги заседания Банка России по вопросу изменения ставок. В случае понижения ставки рефинансирования, российскому рынку акций, а именно рублевому индексу, будет оказана поддержка. Еще одним интересным событием станет оглашение итогов полугодового пересмотра MSCI Russia.
Накануне индекс ММВБ все же удержался выше психологического уровня 1400 пунктов, данная отметка остается актуальной поддержкой. Сопротивлением является отметка 1430 пунктов, при приближении к которой «лонги» стоит сокращать. Далее сопротивлением станет 1440 пунктов. Риском для отечественных инвесторов является близость отметки 1650 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500, что может сдержать «быков» от дальнейших покупок. Впрочем, при поступлении позитивных новостей данная отметка может быть сломлена и рост котировок продолжится по вчерашнему примеру, когда улучшение новостного фона все же сформировало волну покупок.
Из бумаг внимание стоит обратить на акции «Сургутнефтегаза», по которым накануне закрылся реестр под получение годовых дивидендов, и на акции «Башнефти», по которым отсечка реестра намечена на сегодня.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: