10:1815.05.13

Настроения и ожидания в предпринимательской среде снижаются уже несколько месяцев подряд

Настроения и ожидания в предпринимательской среде снижаются уже несколько месяцев подряд

Об этом свидетельствует очередной выпуск «Барометра «Деловой России» - аналитического бюллетеня, основанного на мониторинге настроений и ожиданий предпринимателей, работающих в реальном секторе российской экономики. Авторы подчеркивают, что нынешняя тенденция сформировалась в конце прошлого лета, когда началось замедление деловой активности в промышленности.
«Барометр ДР» - это ежемесячный индикатор состояния национальной экономики, отражающий мнения 4500 руководителей предприятий, 3000 из которых представляют обрабатывающую промышленность. Методика была разработана Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с «Деловой Россией». Исследование учитывает ожидания руководителей промышленных предприятий как всей промышленной отрасли, так и только обрабатывающего сектора, который призван сыграть определяющую роль в процессе перехода от сырьевой экономики к инновационной.
Согласно опубликованным данным, в апреле усилилась негативная тенденция нестабильного финансового состояния отрасли. Так, доля участников опроса, которые сообщили о сокращении собственных финансовых ресурсов и прибыли предприятий по сравнению с предыдущим месяцем, составила 17 и 22% соответственно. Авторы исследования отметили, что доля респондентов, указавших на рост доступности финансовых ресурсов и прибыли - 13 и 16% соответственно - снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Руководители 64% предприятий отметили, что в апреле объемы отгруженной продукции сохранились на уровне предыдущего месяца.
Индекс предпринимательской уверенности, который представляет собой выраженное в процентах среднее арифметическое балансов фактически сложившихся уровней спроса минус запасы готовой продукции и ожидаемой тенденции производства, в целом по промышленности снизился на 1 процентный пункт и составил -2%. Для обрабатывающей промышленности значение индекса тоже упало на 1 п. - до -2%.
Среди положительных тенденций, выявленных в минувшем месяце, авторы исследования отметили незначительное улучшение ситуации с запасами готовой продукции на складах. Кроме того, они указали на сохранение минимальных за последний год текущих темпов роста цен на отгруженную продукцию.
Одним из наиболее влиятельных факторов, ограничивающих развитие, является недостаточный внутренний спрос на произведенную продукцию. На это указали 45% респондентов по сравнению с 44% в предыдущем месяце. Производственная деятельность в промышленных организациях (группы C, D, E по ЕНВД) в апреле характеризовалась дальнейшим замедлением интенсивности роста внутреннего спроса на промышленную продукцию. В наибольшей степени от этого пострадало производство транспортных средств, целлюлозно-бумажное производство, а также выпуск машин и оборудования. Напротив, падение внутреннего спроса не повлияло на производство кокса и нефтепродуктов, а также на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых.
Несмотря на нарастание негативных процессов, в сфере труда серьезных изменений отмечено не было. По результатам обследования, 76% руководителей промышленных предприятий сохранили численность занятых на уровне марта текущего года, а на 11% предприятий выявлено увеличение численности работников.
Часть промышленных предприятий по-прежнему продолжала ощущать недостаток квалифицированных рабочих. В то же время их доля снизилась до 24% в апреле 2013 года против 26% в апреле 2012-го. В наибольшей степени кадровые проблемы ощущались на предприятиях, выпускающих машины и оборудование (39%), текстильную и швейную продукцию (34%). Одновременно лучшая ситуация с квалифицированными рабочими отмечалась в организациях по производству кокса и нефтепродуктов (12%), химических продуктов (10%).
Анализ финансового положения промышленных предприятий в апреле показал ускорение темпов сокращения обеспеченности собственными финансовыми средствами. Они составили -4% по сравнению с -3% в марте. Аналогичные тенденции зафиксированы и в динамике прибыли. Сохраняющиеся отрицательные балансовые значения этих показателей оставались главными негативными сигналами, указывающими на то, что не устранены основные препятствия для развития промышленного производства.
В то же время руководители предприятий, производящих резиновые и пластмассовые изделия, а также кокс и нефтепродукты, дали более оптимистические оценки своего финансового положения. Относительно сложная финансовая ситуация выявлена на предприятиях, производящих кожу, обувь и изделия из кожи, а также обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева.
Как отметили авторы исследования, участники опроса среди негативных факторов, препятствующих развитию промышленного производства, выделили высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию, недостаток финансовых средств, а также неопределенность экономической ситуации.
Эксперты отмечают, что исследование достаточно верно отображает общее состояние деловой активности в России. Пока в стране условия для развития предпринимательства далеко не самые лучшие. Однако за всеми частностями - избыточным госрегулированием, недоступным финансированием, низкой выживаемостью компаний - стоит отсутствие в нашем обществе понимания ценности предпринимательской активности и необходимости защищать право частной собственности, пишет www.tpp-inform.ru.

 

 

Поделиться: