12:3315.05.13

В Коми планируется создать единую систему переработки дикоросов

В Коми планируется создать единую систему переработки дикоросов

В Коми необходимо создать единую систему переработки дикоросов. К такому выводу пришли участники заседания координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли Минсельхозпрода республики 14 мая.
Представители бизнеса и муниципальной власти в один голос заявили, что заниматься глубокой переработкой дикоросов в одиночку им сложно, поскольку это очень рискованно с точки зрения непредсказуемости урожая, а также очень затратно.
В частности, глава Койгородского района Юрий Перепаденко обратил внимание на транспортную составляющую, проблемы логистики. А индивидуальный предприниматель из Койгородка Евгений Грищенко подчеркнул, что наиболее целесообразно сегодня заниматься сушкой и заморозкой, поскольку консервы производить дороже, а продать сложнее. В случае неурожая придется завозить сырье из других городов или даже стран, основные производители стеклотары находятся в Подмосковье, крышки изготавливают в Москве, Минске и Риге. Он также пояснил, что производители грибных консервов сосредоточены на овощах, грибы идут обычно в дополнение, никогда не являются основным продуктом.
Представитель ООО «Флора» из Усть-Куломского района предложила контролировать закупочную цену на дикоросы на уровне республики или предусмотреть дотации местным производителям хотя бы 1 рубль за килограмм.
На демпинг со стороны предприятий-однодневок пожаловался и глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. По его словам, среди закупщиков дикоросов есть целый теневой бизнес: предприниматели приходят в районы только на лето, демпингуют ценами, собирают прибыль и уезжают.
«Деньги из района утекают, надо что-то делать с этим»,- подчеркнул он.
Предприниматели сошлись в том, что объединение производств позволить снизить риски в случае неурожая: в одном районе уродятся грибы, в другом - ягоды, таким образом, производство не останется без сырья и не будет простаивать.
Идею о централизованной переработке дикоросов поддержал и глава Сысольского района Владимир Мальцев, который заявил, что даже готов выделить под этот проект помещение, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: