Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня утром Северная торгово-промышленная палата принимала гостей из Китая. В составе делегации: генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, консул по политическим вопросам У Син, консул по торгово-экономическим вопросам Лю Хунюе и атташе по протоколу Ян Юн.
В качестве приглашенных со стороны Мурманской области были представители МИД РФ в нашем регионе, НО «Союз рыбопромышленников Севера», КС «Севрыба», Группы компаний «Еврофиш», ФГУП «Атомфлот» и ОАО «Мурманский траловый флот».
«Несмотря на то, что в Мурманске - серьёзные перепады температуры с Санкт-Петербургом, где сегодня тепло, весна в наш холодный край ещё придёт, - шутливо поприветствовал китайскую делегацию президент СТПП Анатолий Глушков (фото, подробности на видео). - Китайская Народная Республика активно продвигается на Север, судя по прошлым встречам с вашими коллегами, интерес Китая к Арктике возрастает. На днях должен быть решён вопрос о членстве Китая в наблюдательном совете Арктического совета. Сотрудничество Китая с Мурманской областью нарастает. Объёмы торговли пока незначительные, но, тем не менее, по цифрам статистических данных ваша страна является третьим по активности торговым партнёром нашего региона. Потенциал есть, и встречи, которые пройдут сегодня и завтра, дадут толчок к дальнейшему развитию наших контактов. В Мурманской области к основным объёмам экспорта в Китай относится рыба, железорудный концентрат. Думаю, есть и другие возможности для сотрудничества. Мы, разговаривая с вашими коллегами, знаем, что Китай знаменит своей кухней. Мы хотели бы, чтобы в Мурманске были китайские рестораны. Не совсем чисто китайский ресторан у нас есть - «Харбин», и сегодня мы даём там для вас приём».

Поделиться: