Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня Северная ТПП встречала китайскую делегацию в составе Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, консула по политическим вопросам У Син, консула по торгово-экономическим вопросам Лю Хунюе и атташе по протоколу Яна Юна.
«Мне очень приятно, что по приглашению правительства Мурманской области и при организации представительства МИД РФ в Мурманской области мы получили возможность сюда приехать, в самый северный город России, - сказал г-н Цзи Яньчи, который, как и все члены делегации, отлично говорит по-русски (фото, подробности на видео). - Через эти северные ворота, мне сказали, можно доехать до Китая, Европы и Америки. Это место является большой политической, военной и рыбной базой. Как и во времена Советского Союза, здесь главное - порт и внешняя торговля. Спасибо большое, что вы организовали такую большую группу участников встречи с нами. Я приехал в Россию в качестве генерального консула 2 месяца назад. Мне очень приятно и лестно, что первая поездка в российские регионы началась с Мурманска. Кроме Петербурга и Ленинградской области. Но это всё-таки рядом, я там работаю».
Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге представил членов своей делегации.
«Я первый раз здесь, и хотел бы ознакомиться со структурой, механизмом вашей торгово-промышленной палаты. Хотел бы узнать, кто здесь работает, какие предприятия. Насколько я понял по составу участников встречи, основные члены палаты - это предприятия флота - атомного, промыслового. Я хотел бы узнать, как мы можем поучаствовать в вашей экономике со своей стороны. Поэтому готов выслушать вашу пропаганду, агитацию или презентацию. Я не знаю, какое слово правильно выбрать. В Советском Союзе это называлось пропаганда, потом - агитация, а сейчас - презентация. Мне интересно слушать. Хотя мой предшественник был здесь один раз, в 2011 году. Но сейчас он находится в Москве, а я для вас - новый человек. Я хотел бы своими глазами видеть, что здесь происходит. И знать, какой потенциал есть для дальнейшего сотрудничества. Я знаю, что у Мурманской области с Китаем - третье место по сотрудничеству в области судоходства. Вчера я был в представительстве МИДа, где мне немножко об этом рассказали. Но конкретно я хотел бы услышать от вас. И я хотел бы пригласить сегодня вас сегодня на приём в китайский ресторан «Харбин».
Президент СТПП Анатолий Глушков пояснил, что в этом ресторане готовится не вполне китайская еда, поскольку есть проблема с китайскими поварами. «Мы обращались в Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге, чтобы нам помогли с китайскими поварами, нам посоветовали обратиться в Ассоциацию китайских поваров в Санкт-Петербурге, - рассказывал Анатолий Михайлович. - Мы обратились. Там очень долго рассматривали наше предложение, а потом сказали, что никто не хочет ехать в Мурманск, потому что здесь холодно».
«Хотя железную дорогу от Петербурга до Мурманска, в основном строили китайские рабочие, - рассмеялся Мустафа Кашка, заместитель генерального директора ФГУП «Атофлот».
Хозяева рассказали гостям, что в начале прошлого века в Мурманске жило много китайцев, и даже один из районов города - место компактного проживания китайцев - назывался «Харбин». Этот район окончательно исчез после Великой Отечественной войны.
Отзываясь на просьбу г-на Цзи Яньчи, Анатолий Глушков рассказал, что Мурманск через три года будет праздновать столетие. «Экономика Мурманской области развивалась достаточно бурно в советское время, - говорил он. - Начинался Мурманск с торгового порта, основанного в 1915 году. Морской транспорт был основой экономики города, региона. В дальнейшем своё развитие получила горная промышленность, и сегодня она является основой экономики Мурманской области. К ней относятся предприятия, занимающиеся добычей апатитового концентрата, железорудного, бадделеитового. Есть Кандалакшский алюминиевый завод, предприятия концерна «Норильский никель».
И президент СТПП подробно описал гостям специфику работы предприятий Мурманской области, заметив, что основным конкурентом региона по добыче редкоземельных металлов и производству продукции из них является Китай.
Сегодня китайскую делегацию планирует также принять первый заместитель губернатора Мурманской область Анатолий Тюкавин.

Поделиться: