На сегодняшнем заседании Северного научно-промыслового совета дал справку о работе рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в 2012 году Андрей Алексеев, заместитель председателя профильного регионального комитета.
«В целом рыбохозяйственным предприятиям Мурманской области была выделена квота в 472 тысячи тонн, - сказал Андрей Владимирович (фото, подробности на видео). - 300 тысяч тонн из данного объёма составляет квоты на вылов трески и пикши. Вылов в 2012 году составил 452,2 тысячи тонн, или 95,8%. Это практически сохранение уровня вылова 2011 года. При этом практически полностью были освоены такие объекты, как треска, пикша, сельдь, скумбрия в зоне Фарерских островов, палтус - как в российской экономзоне, так и в зоне НАФО. Тем не менее, в связи с запретом добычи камчатского краба его прибрежная квота не была освоена в прибрежной зоне и территориальном море. Остались неосвоенными также 15 тысяч тонн мойвы. Экономическая отдача от промысла увеличилась. В частности, из-за увеличения объёмов вылова трески и пикши, на 16,3% вырос объём производства рыбного филе. Стало больше выпускать солёной рыбы и различной кулинарной продукции.
В стоимостном выражении в Мурманской области отгружено товаров собственного производства на сумму 30,3 млрд рублей, это на 2,2 млрд рублей выше, чем в 2011 году. Здесь наш регион сохранил лидирующие позиции среди других приморских субъектов РФ.
В 2012 году рыбохозяйственные предприятия области перечислили в бюджет 2 млрд рублей налогов и сборов, 1,7 млрд рублей из этой суммы перечислено в региональный бюджет.
Экспорт составил около 190 тысяч тонн рыбопродукции. Экспортные поставки мороженой рыбы, без филе, в сравнении с 2011 годом, сократились на 33 тысячи тонн. Поставки мороженого филе увеличились на 4,3 тысячи тонн - до 20,6 тысяч тонн. Таким образом отслеживается положительная тенденция увеличения экспорта продукции более глубокой переработки.
По данным статистики, увеличилась и средняя зарплата рыбаков: в 2012 году она составила 57,8 тысячи рублей, что на 67% выше средней зарплаты по области.
По завершившейся мойвенной путине 2013 года: в промысле приняли участие 18 предприятий, наделённых квотой. Из общего объёма квоты в 40,2 тысячи тонн, по данным за январь-март, вылов составил 35,4 тысячи тонн, или 86,6%».

Поделиться: