15:5715.05.13

По новому закону продавать просрочку коллекторам банки смогут без согласия заёмщиков

По новому закону продавать просрочку коллекторам банки смогут без согласия заёмщиков

Министерство юстиции совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовило версию законопроекта «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан».
Проектом планируется установить правовую основу процедуры взысканияпросроченной задолженности по потребительским кредитам без участия государственных органов и регламентировать применение мер принудительного взыскания, - сообщили в ведомстве «Коммерсанту». Таким образом, «закон о коллекторах», придающий участникам этого рынка правовой статус и защищающий должников от злоупотреблений со стороны коллекторов, близок к принятию.
Документ решает основную для коллекторов проблему - необходимость получать согласие заемщика на передачу долга в работу коллекторам. Она возникла несколько лет назад с подачи Роспотребнадзора, который счёл, что продажа коллекторам банковских долгов физлиц нарушает их права потребителей.
Эта позиция в несколько менее жёсткой форме была поддержана Верховным судом. Он определил, что продажа кредита физлица организации, не имеющей банковской лицензии, возможна только при наличии в кредитном договоре письменного согласия заемщика на это. В результате суды стали отказывать коллекторам в приёме исков о взыскании долгов с физлиц, ряд крупных банков отказались от продажи долгов коллекторам, и под угрозой оказался рынок объемом 100 млрд рублей. Столько долгов физлиц, по оценкам коллекторов, они приобрели у банкиров.
В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника». При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель, говорится в документе.
В законопроекте урегулированы и вопросы защиты заёмщиков от недобросовестных коллекторов. Документ обязывает взыскателей предъявлять по первому требованию документы и содержит запрет на угрозы и оскорбление должников, применение силы, ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов, и пр., сообщает www.newsru.com.

Поделиться: