16:2015.05.13

Цзи Яньчи верит в развитие торгово-экономических отношений между Мурманской областью и КНР

Цзи Яньчи верит в развитие торгово-экономических отношений между Мурманской областью и КНР

В конгресс-отеле «Меридиан» состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина (фото 2) с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи (фото 3). На встрече обсудили вопросы торгово-экономического, транспортного сотрудничества и совместной работы на арктическом шельфе.
«Наши торговые связи с КНР находятся в активной стадии, но, тем не менее, их уровень нас не удовлетворяет, - сказал в начале встречи Алексей Тюкавин. - По торговому обороту с Мурманской областью Китай находится на третьем месте после Нидерландов и Финляндии. В 2012 году торговый оборот снизился на 15,9% за счёт снижения экспорта железорудного концентрата и рыбы. Но мы считаем, что рост экспорта и импорта может быть дополнен инвестиционным сотрудничеством. Думаю, ваш приезд сюда и связан с возможностью обсудить наше дальнейшее более плодотворное сотрудничество».
Разработка и реализация проектов по развитию транспортного сообщения между Россией и КНР является одним из основных направления сотрудничества с Китаем, в том числе и Мурманской области. В настоящее время основным видом сотрудничества в сфере транспорта является перевозка железорудного концентрата объёмом около 1 млн тонн в год через порт Мурманск.
В 2012 году ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») первым из китайских судов прошёл по Северному морскому пути в Баренцево море. На лето 2013 года Китайской пароходной компанией запланирован первый коммерческий рейс по Севморпути. По прогнозам правительства КНР к 2020 году по арктическому маршруту планируется направить свыше 15% китайского внешнеторгового грузопотока.
«Вы мне сегодня сообщили очень интересную информацию о том, что Мурманск будет базой обеспечения Северного морского пути, - сказал Цзи Яньчи Алексею Михайловичу. - Для меня это очень интересно, я впервые слышу такую информацию. Я верю в развитие наших отношений».

Поделиться: