16:3615.05.13

Мурманск имеет очень хорошую основу для сотрудничества с Китаем

Мурманск имеет очень хорошую основу для сотрудничества с Китаем

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин встретился с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи. Для китайского дипломата это первый визит в Мурманск в ранге генерального консула. Его главная цель - определение новых возможностей для развития сотрудничества с Мурманской областью.
По данным таможенной статистики, на сегодняшний день Китайская Народная Республика входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. По объему торгового оборота КНР находится на третьем месте после Нидерландов и Финляндии. В 2012 году торговый оборот составил 245 млн долларов США.
Как подчеркнул Алексей Тюкавин, разработка и реализация проектов по развитию транспортного сообщения между Россией и КНР является одним из основных направлений сотрудничества регионов России и КНР, в том числе Мурманской области. Так, в 2010 году было успешно реализовано несколько проектов по доставке железорудного концентрата, цветных металлов, нефтепродуктов в Китай по трассе Северного морского пути.
В 2012 году ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») первым из китайских судов прошёл по Севморпути в Баренцево море, а на обратном пути - из Исландии в Берингов пролив через Северный полюс. На лето 2013 года «Китайской пароходной компанией» запланирован первый коммерческий рейс по Северному морскому пути.
«Опыт сотрудничества у нас есть, но мы расцениваем этот визит как знак того, что вам интересен наш регион, а нам важно обсудить развитие сотрудничества», - сказал Алексей Тюкавин.
В качестве перспективных направлений развития сотрудничества Мурманской области с Китайской Народной Республикой, помимо освоения транспортных коридоров по Северному морскому пути, специалисты рассматривают также развитие береговой инфраструктуры, привлечение инвестиций в горнодобывающую отрасль, создание предприятий на основе инновационных разработок, развитие туристической инфраструктуры, участие в приоритетных региональных проектах.
«Мурманск имеет очень хорошую основу для сотрудничества с Китаем. Здесь очень интересно и привлекательно», - отметил генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: