08:1216.05.13

Госдума приняла закон о проверке учащихся на наркотики в третьем чтении. А ваши дети дома?

Госдума приняла закон о проверке учащихся на наркотики в третьем чтении. А ваши дети дома?

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о тестировании школьников на предмет употребления наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно тексту закона, проверять на наркотики будут учащихся в том случае, если они или их родители дали письменное согласие на проведение теста. «Социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов, а дальше со всеми, кто письменно дал разрешение, медики будут проводить тестирование, пользуясь современной техникой», - заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. По его словам, одобренный депутатами документ также предусматривает сохранение медицинской тайны.
Закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования.
Между тем острая дискуссия разгорелась в медицинской группе одной из соцсетей после того, как дочь одного из участников принесла домой текст такой анкеты. Родители-врачи заглянули в опросник и ахнули, а затем решили проверить свои ощущения, пообщавшись с коллегами. Большинство медиков посчитали, что подобное анкетирование скорее может вызвать у детей нездоровый интерес к наркотическим веществам, чем реально помочь в профилактике их употребления.
«Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты - клей, аэрозоль, бензин - специально, чтобы получить «необычные ощущения?» - это лишь один вопрос из анкеты, адресованной подросткам от 10 до 18 лет.
Между тем родители свидетельствуют: во многих школах анкетирование идёт, и используются именно эти тексты. И далеко не все из них, ставя свою подпись на бумаге «не возражаю против проведения опроса», имели возможность проверить, на какие именно вопросы предстоит отвечать их детям, пишет «РГ».

Поделиться: