09:2116.05.13

ПО «Севмаш» готово взяться за строительство завода по сжижению природного газа

ПО «Севмаш» готово взяться за строительство завода по сжижению природного газа

Каковы перспективы Севмаша в строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) в Ямало-Ненецком автономном округе? Этот и другие вопросы находились в центре внимания на совещании под председательством губернатора Игоря Орлова, в котором приняли участие представители потенциального заказчика - французской компании «Technip Rus», судостроительных предприятий, Арктического университета.
ПО «Севмаш» называется в числе основных претендентов на участие в этом проекте. Как говорит начальник производства № 2 ОАО «ПО «Севмаш» Валерий Бородин, объём работ по строительству завода СПГ, на который можно рассчитывать, равнозначен созданию МЛСП «Приразломная».
Завод по сжижению природного газа представляет собой конструкцию, состоящую более чем из 120 модульных блоков, которые необходимо построить за 3-4 года. Один такой модуль сравним по размерам и объёму работ с суперблоками морской ледостойкой платформы «Приразломная». Вес одной такой конструкции - от 3-5 тысяч тонн.
«С учётом полученного опыта в нефтегазовом секторе мы разработали принципиальную схему постройки завода «Ямал-СПГ» и передали свои предложения по организации его строительства заказчику», - говорит Валерий Викторович. На участие в этом проекте претендуют также известные иностранные компании, но у «Севмаша» перед ними есть безусловные преимущества: территориальная близость к Южно-Тамбейскому газовому месторождению, где должен располагаться завод, возможность хранения на территории «Севмаша» готовых модулей. Немаловажную роль играет также приобретенный опыт работы в нефтегазовой отрасли, мастерство корабелов предприятия по работе с хладостойкими сталями и специальным оборудованием для северных широт.
В конце мая делегация заказчика посетит «Севмаш», они познакомятся с мощностями предприятия и его техническими возможностями, сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».
Наша справка:
Ю́жно-Тамбе́йское га́зовое месторожде́ние - крупное газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе России. Расположено на полуострове Ямал. Запасы природного газа на месторождении составляют около 1,3 трлн куб. метров, газового конденсата - 40-60 млн тонн. Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «Ямал СПГ», основным акционером которой является российская газодобывающая компания «Новатэк».

Поделиться: