09:0616.05.13

«Быки» могут отойти в сторону из-за смешанных ожиданий по статистике США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» могут отойти в сторону из-за смешанных ожиданий по статистике США - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии российский рынок акций могут поддержать цены на нефть, которые значительно подросли накануне уже после закрытия торгов на отечественном рынке акций. Фьючерс на нефть марки Brent, приблизившийся вчера к $101 за баррель, вновь вернулся в диапазон выше $103 за баррель. Драйвером роста для нефтяных котировок стало оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю, согласно которым запасы сырой нефти неожиданно сократились. Но при этом позитивные сигналы с сырьевого рынка не усиливаются ситуацией в США, поскольку попытка отскока вверх от отметки 1650 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500 «быкам» не удалась. Таким образом, сигналы с американского рынка относительно нейтральны.
По итогам среды индекс Dow Jones вырос на 0,4%, индекс S&P500 - на 0,51%. Участники рынка накануне проигнорировали слабую статистику как по европейскому региону (ВВП ряда стран и еврозоны в целом), а также данные по американской экономике (в частности, промпроизводство). Слабая статистика повысила вероятность снижения ставки рефинансирования ЕЦБ в ближайшее время, а также умерила обсуждения программы выхода из стимулирующих программ в США. Таким образом, блок слабой статистики оказал смешанное влияние на фондовые индикаторы, а на американском «бычьем» рынке покупателям даже удалось продолжить рост индикаторов.
В среду индекс ММВБ смог закрыться в районе 1390 пунктов, хотя в течение сессии пытался опуститься в район 1380 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Отметка 1380 пунктов пока остается актуальной поддержкой. Сопротивлением является психологическая отметка 1400 пунктов, тестирование которой возможно благодаря умеренно-позитивному внешнему фону. Далее сопротивлением станет 1410 пунктов, где располагается 10-дневная скользящая средняя.
В четверг до открытия торгов на российском рынке вышли статданные по японской экономике, а именно ВВП за I квартал. Инвесторы уже привыкли к слабым данным, в связи с чем предварительная оценка ВВП в размере 0,9% приятно удивила инвесторов, ожидавших более скромный рост, а именно 0,7%.
Сырьевой фактор на российском рынке может быть отыгран еще в начале сессии, после чего российские индикаторы могут последовать за американскими фьючерсами, которые сегодня теряют 0,1% в ожидании событий дня. Так, фьючерсы на индексы США по-прежнему торгуются на высоких уровнях, для формирования волны роста все же необходимы драйверы роста.
В течение сессии инвесторам будут интересны статданные, а именно апрельская потребительская инфляция в еврозоне и США. Статистика по изменению инфляции важна в свете стимулирующих программ, инфляционный фактор является одним из основных ориентиров для мировых центробанков. Также на ход торгов могут повлиять данные по торговому балансу еврозоны, недельной безработице в США и строительству в США. Ожидания по сегодняшней статистике смешанны, что может внести смуту в ход торгов и препятствовать формированию «бычьей» атаки.
На российском рынке обратить внимание стоит на акции «Соллерса», компания сегодня проведет годовое общее собрание акционеров. Также интересны могут быть бумаги отчитывающихся компаний, а именно «Газпром нефти» и НЛМК, квартальные результаты компаний способны сформировать движения в акциях.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: