09:1416.05.13

В Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении муниципального контракта в сфере ЖКХ

В Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении муниципального контракта в сфере ЖКХ

По результатам проверки, проведенной Мурманской прокуратурой по надзору за исполнение законов на особо режимных объектах, возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления муниципальной собственностью ЗАТО Видяево В. С-ва. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Установлено, что в 2011 году между возглавляемым С-ым учреждением и ЗАО «Ниеншанц» был заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым подрядчик обязался установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды в десяти многоквартирных домах ЗАТО Видяево.
Оплата выполненных работ на общую сумму должна была производиться в три этапа, при этом окончательный расчёт предусмотрен после ввода в эксплуатацию счетчиков и постановки их на коммерческий учет.
В нарушение положений контракта С-ов, создавая видимость добросовестного исполнения своих должностных обязанностей, вызванной необходимостью освоения выделенных бюджетных средств, дал указание подчиненному сотруднику подписать акты о приемке выполненных работ, достоверно зная, что работы подрядчиком в полном объеме не выполнены.
В результате данных действий руководству ЗАО «Ниеншанц» были необоснованно перечислены бюджетные денежные средства на сумму свыше 1 млн 600 тысяч рублей.
Однако установленные общедомовые приборы учёта до настоящего времени в эксплуатацию не введены, на коммерческий учёт не поставлены, в связи с непроведением пусконаладочных работ, предусмотренных техническим заданием к муниципальному контракту.
Ход расследования указанного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры.

Поделиться: