10:1516.05.13

Пустить газ в глаза: Дмитрий Медведев сказал, Мурманская область готова выполнять!

Пустить газ в глаза: Дмитрий Медведев сказал, Мурманская область готова выполнять!

13 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переводе не менее 50% общественного транспорта в городах-миллионниках на газовое топливо. В этой связи Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области уже обратилось к автоперевозчикам областного центра с официальным письмом с просьбой предоставить информацию о потребностях в приобретении соответствующей техники.
Мурманская «Автоколонна 1118» уже подала заявку на приобретение 20 машин для работы на пригородных маршрутах и 60 - на городских. Половина из них будет иметь гибридный двигатель, то есть сможет работать и на бензине, и на газе.
ИА «Nord-news» обратилось за комментарием к техническому директору ОАО «Мурманоблгаз» Олегу Мавроцкому. Эта компания в настоящее время владеет четырьмя АЗС в Мурманской области, которые оказывают услуги по заправке машин газом.
«Надо сначала познакомиться с регламентирующими документами, которые будут выпущены после решения премьер-министра, а они явно затронут действующие требования, нормативно-правовые акты. Важно понять, в какие сроки будет реализовываться эта программа, - сказал Олег Борисович. - Пока я не вижу темы для серьёзного разговора. Автоколонна подала заявку на приобретение техники, но мне не известно, на каком виде газа она будет работать. В Мурманской области используется привозной сжиженный углеводородный газ. Но ведь бывает и сжиженный природный газ, и сжатый природный газ. Нет конкретики. Виды газа не взаимозаменяемые. Без строительства газопровода или соответствующего завода в регионе разговор может идти только об использовании сжиженного углеводородного газа.
Перспективы такого проекта будут зависеть от того, какая будет подготовлена нормативно-правовая база. Эта тема неоднократно уже поднималась: например, в Мурманской области 80-х годах прошлого века было предприятие, занимающееся уборкой мусора. У них была техника, работающая на газе, но от неё отказались. Несколько раз поднимался вопрос о переводе автобусов на газ, но и от этой идеи отказались».
Автозаправочные станции «Мурманоблгаза» находятся на Мурманской и Апатитской ГНС, в Кандалакше и в городе Мурманске в районе ул. Баумана, 65.

Поделиться: