11:1516.05.13

Минэкономразвития РФ продолжает игру в «снижение» тарифов

Минэкономразвития РФ продолжает игру в «снижение» тарифов

Окончательные предложения по тарифам на услуги естественных монополий на 2014-2016 годы будут сформированы к августу, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов журналистам 15 мая в Москве. Министр пояснил, что на заседании правительства он представит сценарные условия развитии экономики на 2014-2016 годы, в которых будут прописаны ранее утвержденные тарифы, так как уточнены они будут только к концу лета.
«Я обязательно скажу (на заседании. - Ред.), что мы сейчас не трогаем тарифы, оставляем на этот год и на 2014-2016 годы те тарифы, которые были раньше. Но мы в соответствии с поручением, которое нам дал президент и председатель правительства, уже начали работу. Мы оцениваем возможности снижения темпов роста тарифов, а именно снижение динамики цен на газ, сетевых тарифов, возможно, тарифов на грузовые перевозки. Но это нужно сделать одновременно с анализом инвестпрограмм естественных монополий», - сказал Андрей Белоусов.
«Мы исходим из того, что когда будем представлять прогноз к бюджету на 2014-2016 годы, а это будет в августе-сентябре, вот там уже можно будет детально об этом говорить», - добавил министр.
В конце апреля, выступая на брифинге по итогам коллегии Минэкономразвития, Андрей Белоусов говорил, что полагает, что в 2013 году пересматривать тарифы на газ и передачу электроэнергии уже поздно, но считает возможным понизить темпы роста с 2014 года. «Я считаю, что изменение динамики тарифов возможно только с 2014 года (на газ - понижение роста до 5% с 15%. - Ред.)», - сказал он. Андрей Белоусов тогда подтвердил предложение Минэкономразвития замедлить рост тарифов на газ для предприятий с 2014 года с 15% до 5%, а также тарифы для сетевых компаний - ФСК и МРСК - до 6-7% с 9-10%. «Речь шла только об услугах, потребляемых предприятиями. Мы пока не рассматривали вопрос, связанный с населением», - сказал министр.
«Эти оценки, возможно, будут уточняться, но важен сам принцип - сегодня нам очень важно переломить тенденцию, связанную с замедлением темпов роста экономики. Моя позиция состоит в том, что нам очень важно сейчас подать позитивный сигнал бизнесу, что мы действительно занимаемся политикой поддержки экономического роста, а замедление роста тарифов - это одна из составляющих такого сигнала», - пояснял он.
Андрей Белоусов также отмечал, что предложения вообще заморозить тарифы и не повышать их также были, но он считает их «не очень реалистичными». «Я считаю, что такой вариант нужно обсчитать, но думаю, что результат вряд ли будет положительным», - добавлял он.
Касаясь возможности изменить тарифы в 2013 году, министр высказал мнение, что этого делать не нужно, так как инвестпрограммы уже сверстаны, «и здесь опасно что-либо трогать».
Отвечая на вопрос о возможных изменениях в инвестпрограммах в 2014 году и дальше, Андрей Белоусов сказал, что «это основной предмет расчётов». «Мы считаем, что у «Газпрома» резервы есть, в том числе и потому что «Газпром» недавно завершил очень крупные проекты - Бованенково и «Северный поток». Есть ещё сейчас ряд очень крупных инвестиционных проектов, но на самом деле на их реализации динамика цен на газ скажется незначительно», - заявлял министр. Кроме того, он отмечал, что если сейчас «либерализовать цену на газ на внутреннем рынке, то она скорее всего снизилась бы, потому что предложение газа на внутреннем рынке очень велико». Поэтому, по его мнению, «динамика цен на газ, которая сейчас заложена в прогнозе, могла бы быть откорректирована без особого ущерба для рынка и «Газпрома».
Ситуация с ФСК, по его словам, другая - «у них действительно есть дефицит финансовых ресурсов и очень напряженная инвестиционная программа». «Но здесь есть определенный люфт, связанный с тем, что ФСК запускает выпуск инфраструктурных облигаций. Уже принято об этом решение - и первые транши таких облигаций в ФСК и РЖД пойдут в июле-августе. И здесь возможно какое-то замещение», - пояснял Андрей Белоусов.
Касаясь РЖД, министр заявлял, что «здесь мы особых возможностей для снижения динамики тарифов не видим, но ещё будем смотреть», сообщает «Интерфакс».

Поделиться: