Сегодня в мурманском бизнес-отеле «Парк ИНН Полярные Зори» начала работу ежегодная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
- Мониторинг нефтеразливов ведётся по разным направлениям, - сказала представитель ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» Светлана Кушникова (подробности на видео). - В том числе - по договорам с муниципальными образованиями и предприятиями, занимающимися перевалкой и хранением нефтепродуктов. Дополнительно в Мурманской области применяются методы космического мониторинга. У нас заключён договор с одной московской фирмой, которая предоставляет нам космические снимки акватории Кольского залива и побережья Мурмана.
Уже в начале работы конференции несколько раз упоминалась аварийная ситуация в порту Витино, когда весной 2011 года в результате паводка в Кандалакшский залив попали нефтесодержащие воды. Об этом, в частности, говорил заместитель губернатора Игорь Сабуров в своём приветственном слове.
По словам упомянутой Светланы Кушниковой, порт Витино и Беломорская нефтебаза сейчас находятся на особом контроле в Мурманской области, в том числе - и посредством космической фотосъёмки. Мероприятиям по недопущению подобной ситуации посвящены доклады генерального директора ООО «Специализированный порт Витино» Дмитрия Дубакова и директора ЗАО «Беломорская нефтебаза» Сергея Пятова.
Конференция завершится завтра практическим мероприятием «Учение по ликвидации разливов нефти в прибрежной зоне».

Поделиться: