12:1316.05.13

Александр Худилайнен поддержал решение членов экспедиции «Республика Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» об удлинении маршрута

Александр Худилайнен поддержал решение членов экспедиции «Республика Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» об удлинении маршрута

В адрес штаба экспедиции «Республика Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия», руководителем которого является глава Карелии Александр Худилайнен, пришло сообщение от путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова: «В течение недели мы анализировали данные о текущих и ожидаемых ледовых условиях, получаемых от Арктического и Антарктического НИИ, от канадской и гренландской ледовых служб. С учетом скорости движения экспедиции по дрейфующему льду мы пришли к выводу, что двигаясь к фьорду Виктория (Гренландия), где ранее планировалось перейти на остров, к концу мая мы рискуем оказаться в зоне раздробленных льдов и непреодолимых разводьев. Поэтому нами принято решение об удлинении маршрута. Мы держим курс в сторону побережья Канады, пытаемся выйти на необитаемый остров Уорт Хант и ждём самолёт, который доставит нас к северному побережью Гренландии, откуда продолжится реализация второго этапа экспедиции: пересечение Гренландии с севера на юг».
Руководитель экспедиционного штаба проекта, глава Республики Карелия Александр Худилайнен поддержал решение путешественников:
- Мы задумывали эту экспедицию как наиболее протяженный маршрут в Арктике на собачьих упряжках. Наш земляк Виктор Симонов и известный путешественник Федор Конюхов поставили задачу дойти от Северного полюса до побережья Гренландии и в этот же сезон пересечь остров по самому протяженному пути с севера на юг. Если из соображения безопасности нашим путешественникам необходимо изменить маршрут, я их полностью поддерживаю. Для нас самое важное - это жизнь и здоровье людей.
Александр Худилайнен пожелал Виктору Симонову и Федору Конюхову успешного продолжения пути и выразил надежду, что у них хватит сил продолжить экспедицию в Гренландии, ведь это еще 2500 километров.
Участники экспедиции сообщили, что запасов продовольствия и корма для собак достаточно для достижения новой точки маршрута. Состояние здоровья также не вызывает опасений.
Напомним, что экспедиция «Республика Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» стартовала в начале апреля. Подготовка и организация рекордного перехода велась в Карелии, в нем задействованы собаки, выращенные и обученные в нашей республике, сообщает пресс-секретарь главы Республики Карелия.

Поделиться: